Новинка
Подвес для штыка 98/05 бучер
Подвес для штыка 98/05 бучер
Подвес для штыка 98/05 бучер

Подвес для штыка 98/05 бучер

Нет в наличии 1 200 p
Кожаная лопасть для штыка образца 1898/1905 (т.н. бучер) года к винтовке системы Маузера образца 1898 года, качественная копия. Оттенки кожи могут меняться в зависимости от партии подвесов.

Кожаный подвес для штыка образца 1898/1905 (т.н. бучер) года к винтовке системы Маузера образца 1898 года, качественная копия. Оттенки кожи могут меняться в зависимости от партии подвесов.

Seitengewehr 98/05 aA

Первого апреля 1905 года Общий департамент военного министерства Пруссии направил в адрес военному министру Баварии в Мюнихе сообщение о том, что Генерал-Инспектор инженерных, саперных и фортификационных войск ( General-Inspektion des Ingenieur- und Pionierkorps und der Festungen) предпочел бы принятие на вооружение более короткого штыка, чем модель S98/02 и, что испытания такого штыка нового типа уже начались.
Семь месяцев спустя по завершении испытаний прусское ведомство издало Приказ №27 от 20 ноября 1905 года, который содержал официальное одобрение Кайзера о принятии на вооружение прототипа штыка S98/05 с пилой для выдачи саперным и железнодорожным войскам (Pioniere und Eisenbahntruppen) и без пилы для полевой артиллерии и телеграфным войскам (Fussartillerie und Telegraphentruppen). Прилагающийся к приказу документ был подписан Кайзером 9 Ноября 1905 года.
Обозначения штыка S98/05 aA (alter Art – старый тип) и nA (neuer Art – новый тип) не были в обиходе до тех пора пока в 1915 году не была осуществлена модернизация штыка. Версия с пилой обозначалась как S98/05 S или m.S. (mit Sage – с пилой), а обычная версия штыка как S98/05 или o.S. (ohne Sage – без пилы). Дизайн S98/05 aA S с пилой является очевидным подражанием модели S98/02 с сохранением однотипной рукояти, но с применением нового облегченного и значительно лучше сбалансированного клинка.
Поскольку широкий боевой конец клинка считался необходимым для рубки, то в целях сохранения такой функции, и одновременно уменьшения веса штыка, клинок был разработан таким образом, чтобы его ширина составляла 26 мм у пяты возле гарды и 34 мм в самом широком месте перед сужением к кончику, расположенному на центральной оси клинка. Утвержденная длина клинка составляла 368 мм при общей длине штыка 501 мм. Как правило, указанные размеры строго соблюдались при производстве, хотя известны и экземпляры с отклонениями на 1-2 мм от утвержденных размеров. На клинке присутствует дол с обеих сторон и пила с 29 двойными (58 одинарными) зубцами. Отклонения в количестве зубцов не допускаются, спецификации были настолько подробными, что длина наносимой пилы определялась в 263,9 мм. Обух штыка с обычным клинком имел легкую вогнутость по всей длине и не является прямым.
Вопреки распространенному мнению головки рукоятей не производились отдельно, напротив они изготавливались таким образом, чтобы составить единое целое с клинком и хвостовиком клинка. Стальное плечо (уступ) возле пяты клинка (смотрите чертеж ниже) укрепляло конструкцию и одновременно служило опорой для закрепляемой гарды. Из-за особенной формы клинка гарда не могла крепиться тем же способом как на S98/02, т.к. гарда с прямоугольным отверстием не могла быть продета через самую широкую часть клинка, поэтому их производили с ращеплением в верхней части в районе дульного кольца. Такая конструктивная особенность позволяла раздвинуть стороны гарды, надеть ее на клинок снизу и закрепить двумя заклепками насквозь через отверстия в клинке. Затем заклепки зашлифовывались до уровня металла гарды и становились практически незаметными. Изогнутая в разные стороны верхняя часть гарды, где она прикасалась к стволу Gewehr 98 изготавливалась с большим расстоянием между краями «ушей», чем на S98/02. В головке рукояти размещался механизм крепления штыка, который уже ранее использовался в конструкции штыка модели S71/84. Фиксатор действовал под давлением внутренней пружины, которая удерживалась внутри с помощью кнопки накручивающейся на фиксатор с обратной стороны. Профиль паза для крепления к винтовке в головке рукояти штыка S98/05 повторял дизайн модели S98/02 и имел Т-образную форму под ружейный прилив и желобок для прохождения шомпола сквозь отверстие в головке рукояти по всей длине рукояти штыка под деревянными накладками. Обработка рукоятки и окончательная сборка выполнялись вручную, все составные части каждого изделия были пронумерованы, чтобы не перепутать их с частями, предназначенными для других штыков на производственной линии. На хвостовик набивался штамп с номером, который повторяется на стороне кнопки фиксатора и на деревянных накладках рукояти, хотя чаще всего такие номера наносились обычным карандашом. Плавный переход в том месте, где хвостовик клинка входит в головку рукояти сглаживался с помощью вращающегося шлифовального инструмента вплоть до упора гарды; затем подгонялись деревянные накладки и шлифовались для идеальной посадки. Для изготовления накладок рукояти применялась древесина ореха (Nussbaumholz), на каждую накладку машинным способом наносились девять диагональных канавок и небольшие отверстия для стока воды и последующей чистки штыка в процессе использования. Ореховые накладки крепились к хвостовику клинка с помощью пары болтиков с закругленными головками на края которых были машинным способом нанесены мелкие зубчики, чтобы предотвратить их прокручивание в посадочных местах. Круглые гайки имеют два паза для закрепления рожковыми отвертками с двумя выступами, такой же метод крепления применялся при изготовлении штыков S98 и S98/02. Накладки могли сниматься для осуществления полевого ремонта или замены в случае повреждения.
Параметры и размеры всех частей штыка модели S98/05 можно увидеть на прилагаемых ниже чертежах. Вес штыка устанавливался в 515 г, но на примере пяти случайно отобранных штыков можно заметить, что вес мог довольно существенно варьироваться от предмета к предмету:

Одинаковый вес в 515 г устанавливался и для саперных штыков с пилами и для штыков с обычными клинками, но очевидно, что вес не являлся существенным фактором при осуществлении приемки готовой продукции.
Приемочные клейма (Ubernahmestempel) наносились на штыки инспекторами военной приемки и имели форму небольших букв готического шрифта с короной наверху. Ранние экземпляры клеймились на обухе клинка, хвостовике, на внутренней поверхности накладок рукояти, с внутренней стороны гарды, на фиксаторе и кнопке фиксатора, на шляпках обоих болтов, гайках и два клейма рядом на головке рукояти.
Кожаные ножны со стальными обоймицами повторяли дизайн ножен к штыкам S 98/02, но были меньше по размеру. Края обоймиц имели прямой профиль без декоративного изгиба как на S98 и S98/02. Дополнительная стальная скрепка располагалась с передней части верхних обоймиц и площадка крюка для подвеса была круглой, а не квадратной формы. Короткие пружины для удержания клинка в ножнах являлись неотъемлемой частью съемной верхних обоймиц ножен.

Баварцы официально отказались от производства S98 в пользу S98/05 21 января 1915 года, хотя решение перейти на оснащение пехотных подразделений более коротким штыком было принято уже вскоре после начала войны. На самом деле производство S98 для баварцев было практически приостановлено в течение трех предвоенных лет, и штыков этого периода сохранилось настолько мало, что все известные экземпляры того периода скорее всего были изготовлены производителями Haenel и Schilling в Зуле на замену утраченным или поврежденным штыкам.
Новый контракт на поставку S98/05 был заключен с F. Herder А. Sohn в Золингене в начале 1915 года, и, хотя это малодоказуемо, скорее всего, что заказ был только на заготовки клинков для дальнейшей поставки в Королевский Арсенал Баварии в Амберге (Königliche Bayerische Gewehrfabrik, Amberg), где они дорабатывались до завершенной уровня продукции. Клинки маркированы товарным знаком Herder в виде скрещенных ключей над наименованием фирмы с левой стороны клинка и «коронованным» знаком Amberg Gewehrfabrik с правой стороны. На все клинки нанесена монограмма короля Людвига III над датой изготовления «15» на обухе. Эти штыки особенно интересны, т.к. их дизайн немного отличается от обычного тем, что отверстие для чистки на накладках рукояти имеет круглую форму и хвостовик клинка обработан соотвествующим образом, что совпадать с отверстием. Примеры баварских S98/05 аА и nA довольно редки, а штыки с пилами встречаются еще реже. Известно только два nA S, один имеет номер на крюке гарды 3462 и маркировку Баварского 5-го Пехотного Полка - B.5.RI - Königlich Bayerisches 5. Infanterie-Regiment, 1. Kompagnie.
Хотя штыки с клеймами Amberg являются единственным известным вариантом штыков, произведенным с круглыми отверстиями для чистки, известны также два S98/05 аА S с похожими накладками на рукояти, что скорее всего является следствием замены поврежденных оригинальных накладок. Один штык производства P.D. Lüneschloss 1913 года, но с прусской монархической шифровкой, а второй баварский штык, изготовленный Alex Coppel в 1912 году. Баварские оружейники, вероятно, имели какое-то количество деревянных накладок производства Amberg для полевого ремонта или же они могли быть отремонтированы самим арсеналом. Очень немногие штыки маркировались полковыми клеймами во время войны по сравнению с мирным временем и те немногие известные экземпляры маркированы не в строгом соответствии с принятыми обозначениями. Один S98/05 аА, изготовленный F. Herder A. Sohn и арсеналом Amberg в 1915 году, клеймен как B.11.R.I.E.3.1458. - Königlich Bayerisches 11. Infanterie-Regiment, I. Ersatz-Bataillon, 3.Kompagnie, Waffe Nr.1458. За исключением штыков выданных 164-му пехотному полку, наибольшее количество исследованных маркированных полковыми клеймами штыков имеют клейма 11-го Баварского пехотного полка. Стандартный S98/05 nА без клейм производителя, даты или монархической шифровки, но с клеймами военной приемки на головке и полковым клеймом B.11.R.D.E.B.1.674. на гарде - Königlich Bayerisches 11.Infanterie-Regiment, Rekruten-Depot, 1.Kompagnie, des Ersatz-Bataillons, Waffe Nr. 674. интересен тем, что доказывает использование неклейменных штыков в период войны.
Вполне возможно, что только S98/05 аА дорабатывались в Amberg и что, когда огнезащитные пластины были внедрены в сентябре 1915 года многие штыки были модифицированы в соответствие с предписаниями, с добавлением защитных пластин и спиливанием «ушей».
В начале 1915 года арсенал в Амберге (Amberg) направил в Королевский департамент по вооружению запрос на разрешение приобрести стальные ножны для S98/05, т.к. арсенал испытывал трудности с поставками кожаных ножен. Такое разрешение было дано 22 января, тем не менее 5 февраля арсенал направил еще одно сообщение в котором сетовал, что из-за задержек поставок кожаных ножен некоторыми, к сожалению не названными поставщиками, значительное количевто изготовленных штыков остаются без ножен. Впоследствии Амбергский арсенал принял предложение от Alex Coppel (Золинген) на поставку 5000 стальных ножен по цене 2,70 марок за штуку.
Факт поставки стальных ножен фирмой Коппеля интересен тем, что подтверждает предположение, что во многих случаях производитель штыков не изготавливал ножны. Предположительно компания Коппеля осуществляла полный цикл штыкового производства, когда они поставляли продукцию по контракту для Баварии. Штыки без ножен скорее всего были производства Herder, дорабатываемые в Амберге.
К тому времени, когда 25 сентября 1915 года были разосланы указания снабдить все S98/05 огнезащитной пластиной, арсеналу в Амберге также было предписано переоснастить все S98/05, полученные по заказу от Fichtel & Sachs огнезащитной пластиной.
Компания Fichtel & Sachs в Швейфурте (Schweinfurt), Бавария начала производство штыков S98/05 в конце 1915 года, которое продолжалось вплоть до 1918 года. Компания использовала два типа товарных знаков, которые наносились с левой стороны, оба содержали наименование Fichtel & Sachs, Schweinfurt, но одно клеймо также содержало дополнительное изображение скрещенных ключей. Предполагается, что фирма Herder перенаправила свои поставки заготовок клинков в адрес Fichtel & Sachs как только Amberg прекратил производство S98/05. Кажется маловероятным, что Fichtel & Sachs была в состоянии обеспечить поставки всех S98/05 необходимых для нужд баварской армии, но их штыки являются единственными после 1915 года на которые нанесена монограмма короля Людвига. Не известны примеры штыков, датированных 1918 годом, которые имели бы дополнительное клеймо Herder.

На немецких штыках с полковыми клеймами, как правило, указывался номер оружия (Waffen-Nummer) из арсенала роты, батареи или эскадрона которому они были приданы. Поэтому такие номера не могут превышать численность подразделения. В качестве примера S98/02 с полковым клеймом B.2.P.1.19. показывает, что это было оружие № 19, принадлежащее 1-й роте; в других ротах батальона могли быть и другие штыки с номером 19.
Однако, баварцы, еще с 19-го века применяли два различных метода маркировки штыков. Большинство баварских S71, например, имели полную полковую маркировку, включая номер оружия с левой стороны гарды и серийные номера штыков с правой стороны. Эти номера, иногда до пяти цифр, были, скорее всего, инвентаризационными номерами арсенала, принимающего вооружение на хранение.
Не встречаются S98/02 с серийными номерами, зато довольно часто попадаются S98/05 с четырхначными номерами выбитыми на одной из сторон гарды, а иногда даже на крюке гарды. Размер пуансонов номеров невелик, всего лишь 2,5 мм в высоту, и прусские штыки, имеющие такие номера вполне могли использоваться баварцами.
На протяжении войны баварцы часто клеймили свои штыки неуставными полковыми клеймами, и часто номер оружия не упоминался вовсе, например как в B.5.R.1., а чаще не упоминался даже номер роты как на штыке с клеймом B.11.R.

"Два мифа о Seitengewehr 1898" - автор текста Владислав Смородинов
В 1898 году на вооружение германской армии был принят в качестве основного пехотного штыка, новый штык, получивший название Seitengewehr 98.

Разновидностей данного штыка было много, в зависимости от специфики применения. Наиболее известны два типа штыка 98 года. Это обычный пехотный и сапёрный вариант, обух которого образован пилой, для проведения некоторых работ.

Начнём с мифа номер 1. Солдаты чаще всего называли новый штык, как и все штыки в принципе, старым и привычным словом "Bajonett"(Байёнет), а сейчас где не посмотри везде пишут и говорят "Бучер". Почему? Откуда взялось это слово паразит?

Слово "Бучер", является исковерканным, судя по всему по незнанию языка, английским словом "Butcher". Тот кто применил термин впервые, возможно полагал, что это написано на германском, поэтому произнёс как "бучер". Слово правильно произносится как "Батчер" и обозначает в переводе с английского "мясник". Это имя данному штыку дали англичане, у которых при виде штыка со столь длинным и широким лезвием, родилась ассоциация с тесаком мясника. Данное слово в последствии перекочевало к англоязычным коллекционерам и торговцам хабара. Видимо в далёкие "бородатые" годы, один русский коллекционер шарился по инфе на забугорных сайтах и обнаружив это слово, неправильно его прочитал, да ещё и прилепил везде к другим, заразив этим паразитом всё сведущее в теме СНГ. Убедительная просьба, лучите себя от этого паразита, не обижайте наш уважаемый Зайтенгевер 98.

Миф 2. Германские солдаты боялись, что если попадут в плен с сапёрным штыком, то подвергнуться жестокой казни. Посему стачивали пилы. 98-ых байёнетов,со спиленной с обуха пилой, много. Их не трудно узнать по образовавшейся впадине по обуху, от пяты до скоса обуха. Но тем не менее причина данной сточки была совсем другой, а миф навивался по большей частью литературой.

Представьте такую картину. Вы германский солдат и у вас есть сапёрный штык. Вы сидите в траншее где полно ваших собратьев по оружию и ваш унтер-офицер. Вы при них начинаете стачивать пилу, мотивируя это тем, что берете в расчёт возможность сдаться в плен и не хотите при этом пострадать. Как-то не очень картинка да? За одну только порчу имущества вам влетит от унтера, а за пораженческие мысли...ууу... дальше вы сами додумаете.

Так вот. Почему пилу стачивали на самом деле? Дело в том, что в условиях окопной жизни данный девайс был бесполезным от слова совсем. Что вы будете этим пилить? Да ничего. У сапёрного штыка как минимум не было второй точки опоры для эффективной пилки, а сама область пилы была крайне мала. Работа по пилению, такой пилой заняла бы уйму времени, когда в арсенале всегда найдется как минимум старая добрая пила "дружба". И если польза в работе была почти равной нулю, то в бою, наличие пилы добавляло реальные проблемы. Штык сам по себе был широкий, поэтому вполне частой была возможность застревания лезвия между рёбрами врага. И если обычный штык вынуть было не так то трудно, то сапёрник цеплялся зубьями пилы за кость как крючьями, и чтобы вынуть его, приходилось ломать рёбра врагу, а это не так то просто. Поэтому пила стачивалась, а если солдату предлагали на складе выдать такой штык, то он само собой отказывался. Отнюдь не из страха перед врагом, сколько из-за нежелания долго и муторно точить боевую сталь...


Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Фельдебель
Оператор online
Платформа интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop © 2021