Новинка
Петлицы медслужбы Вермахта М35 на подложке (под заказ)
Петлицы медслужбы Вермахта М35 на подложке (под заказ)

Петлицы медслужбы Вермахта М35 на подложке (под заказ)

1 450 p

Петлицы медслужбы Вермахта образца 1935 года на темно-зеленой подложке, качественная копия. Внимание, данная позиция поставляется под заказ, на условиях 100% предоплаты. Ориентировочное время доставки товара на московский склад - 4 недели (после получения оплаты).

Петлицы медицинской службы Вермахта образца 1935 года на темно-зеленой подложке для кителя М36, качественная копия. Внимание, данная позиция поставляется под заказ, на условиях 100% предоплаты. Ориентировочное время доставки товара на московский склад - 4 недели (после получения оплаты).

В мирное время всех военных медиков ("Sani") часто карикатурно изображали в виде любителей пилюль и апостолов касторки. Все солдаты знали песню о Sanitaetsgefreiten'e Нойманне и о его чудодейственном бальзаме. Старшие офицеры также часто служили объектом для солдатских шуток. Но после начала войны, особенно после нападения на Советский Союз, отношение солдат к врачам совершенно переменилось. И чем хуже шли дела на фронте, чем выше становились потери, тем большее уважение вызывали к себе врачи. Прежнее ироническое прозвище "Sani" стало почетным именем врачей и санитаров, которые нередко рисковали своей жизнью, чтобы облегчить страдания раненных передовой позициии, После начала войны штаты медицинской службы были значительно увеличены, за счет гражданских врачей, призванных на воинскую службу. В рядах армии оказались некоторые светила медицинской науки. Молодые врачи, только что получившие диплом медика, также отправлялись служить в войсках, многие священники и монахи служили в пехотных дивизиях в качестве врачей или санитаров. Сестры Красного Креста в пехотных дивизиях не служили. Согласно директиве от 23 марта 1939 года весь личный состав Вермахта (включая священников) должен был носить оружие, поэтому врачи имели при себе пистолеты. Согласно правилам, принятым в 1929 году Женевской конференцией, военные врачи и санитары имели право применять оружие, чтобы защитить себя и своих пациентов. Все медработники пользовались иммунитетом, определенным той же Конференцией. Статус медработников подчеркивался нарукавной повязкой и нагрудником с красным крестом. Красный крест помещался на иное медицинское имущество: здания, палатки, автотранспорт и др.
В каждом пехотном батальоне (или аналогичном подразделении) имелся санитар. В роте при штабной секции имелся унтер-офицер медицинской службы и санитар, которые обычно помогали в бою батальонному врачу. С поля боя раненных эвакуировали санитары и носильщики. Позади боевых позиций располагались пункты первой медицинской помощи, где раненных перевязывали и готовили к дальнейшей транспортировке. В батальонах имелся врач (Assistenz или Oberartz) и два санитара. Батальонные медики разворачивали перевязочный пункт, расположив его в подходящем месте и используя имеющееся под рукой оснащение. На перевязочном пункте батальонный врач оказывал раненным первую врачебную помощь: перевязывал раны, накладывал шины и жгуты, вправлял переломы и вывихи, останавливал тяжелое кровотечение, делал противостолбнячные прививки, давал обезболивающее, заполнял медицинские карты и готовил раненных к отправке в тыл. Проводить сколько-нибудь серьезные врачебные операции на батальонном перевязочном пункте не было возможности. На марше батальонный врач всегда держал при себе необходимые лекарства в большой медицинской сумке. Шприцы и иглы хранились в небольшом металлическом ящике, заполненном спиртом, чтобы сохранить стерильность. В спокойное время батальонный врач консультировал командира батальона по медицинским вопросам и проводил профилактику заболеваний (такие препараты как атабрин и хинин хорошо известны ветеранам 2-й Мировой войны). Кроме того, батальонный врач следил за гигиеной личного состава, а также требовал соблюдения санитарных норм. В полку также имелся свой врач, обычно в звании Oberstabsarzt или Oberfeldarzt. Полковой врач руководил батальонными врачами, следил за состоянием медицинского оснащения рот, батальонов и полка, контролировал отправку раненных в тыл, а также отвечал за снабжение полка медикаментами. Во время боя полковой врач действовал в лазарете вместе с батальонными врачами. В случае необходимости, для помощи в лазарете привлекались полковые музыканты.
Дивизионная медицинская служба. В задачу дивизионной медицинской службы входили лечение больных и раненных, а также эвакуация больных и раненных в тыл. Дивизионная медицинская служба не объединялась в составе какой-либо одной части и не имела своего штаба и командира. Общую координацию действий дивизионной медицинской службы осуществлял дивизионный врач. Медицинская служба дивизии состояла из 16 врачей-офицеров и 600 солдат: 1-я медицинская рота (конная тяга): 5 офицеров, 2 чиновника, 160 унтер-офицеров и солдат (санитары, носильщики, водители и др.); 17 конных повозок, 45 лошадей, 1 автомобиль, 1 грузовик, 1 мотоцикл и 1 мотоцикл с коляской. 2-я медицинская рота (моторизованная): 184 офицера, унтер-офицера и солдата; 4 автомобиля, 21 грузовик, 2 мотоцикла, 4 мотоцикла с коляской. Каждую медицинскую роту возглавлял военврач в звании Stabsarzt или Oberstabsarzt. Ему помогали командиры медицинских взводов и члены штабной секции медицинской роты. В последующем в состав роты ввели 4-й взвод. Кроме того, в 1939/40 годах в составе дивизионной медицинской службы входил кинологический отряд, располагавший собаками, обученными в берлинской Военно-медицинской кинологической школе. 1 -и взвод каждой медицинской роты занимался эвакуацией раненых с поля боя. Кроме того, 1-й взвод организовывал перевязочные пункты, где раненым оказывалась первая медицинская помощь. С перевязочных пунктов раненых на повозках и грузовиках отправляли дальше в тыл на главный перевязочный пункт (HV-Platz). В случае ведения мобильных боевых действий 1-й взвод организовывал пункты сбора раненых. 2-й взвод оказывал раненым первую медицинскую помощь. Взвод возглавлял врач, действовавший на главном перевязочном пункте, расположенном в 3 км от передовой (за пределами досягаемости тяжелого пехотного вооружения противника). HV-Platz оборудовался большими палатками, а в случае позиционной войны на главном перевязочном пункте организовывали в домах, а если домов не было, то рыли блиндажи. 2-й взвод оснащался переносным оборудованием, в том числе установкой безтеневого освещения и рентгеновским аппаратом. Взвод действовал в составе одной или двух операционных бригад. Бригада состояла из хирурга, 1-2 врачей-ассистентов, 1 операционного медбрата, 2 анестезиолога, 2 стерилизатора инструментария, дополнительные хирурги и санитары. 3-й взвод каждой медицинской роты (во главе которого по возможности также стоял врач) был запасным взводом. Личный состав взвода помогал другим взводам в случае необходимости, а также занимался обработкой легкораненых.
В каждой медицинской роте имелась полевая аптека с запасом медикаментов и перевязочных средств. Полевую аптеку возглавлял армейский фармаколог (чиновник), а также заместитель (медик). Так называемый фармакологический набор перевозился на трехтонном грузовике. Кроме того, в каждой медицинской роте имелась бригада дантистов (врач и помощник). Далее в каждой роте был казначей, писарь и полевая кухня с поварами, причем один из поваров умел готовить специальный рацион для раненых. Каждая медицинская рота могла развернуть две главные перевязочные станции. На главной перевязочной станции раненые обследовались, им меняли повязки и оказывалась минимальная врачебная помощь. Тем не менее на главном перевязочном можно было проводить довольно серьезные хирургические манипуляции: обработку ран в брюшную и грудную полость, в голову, отсечение конечностей, висящих на кожном лоскуте и др., а также лечить тяжелобольных. Но когда во время тяжелых боев на перевязочный пункт поступало слишком большое количество раненных, приходилось ограничиваться первой врачебной помощью и отправлять транспортабельных раненых в тыловые госпиталя.
В состав дивизионной медицинской службы также входил полевой моторизованный госпиталь: командир (Oberstabsarzt), 5 врачей, 4 чиновника и 66 солдат; 6 автомобилей, 11 грузовиков и 2 мотоцикла с коляской. Полевой госпиталь располагался в 25-30 км от передовой, обычно занимая больницу, школу или другое подходящее здание. Кроме того, полевой госпиталь располагал палатками, где можно было организовать операционную, палату и перевязочный пункт. В полевом госпитале оказывали квалифицированную врачебную помощь тяжелораненым и тяжелобольным. Полевой госпиталь располагал 200-300 койкоместами. Полевые госпиталя располагали собственными мощностями для получения питьевой воды, а также проводили борьбу с кожными паразитами. В специальном карантине находились больные особо заразными заболеваниями: тифом, дизентерией и др. Полевой госпиталь всегда испытывал недостаток в медицинском персонале, с течением времени нехватка врачей в госпиталях стояла еще острее, чем на перевязочных пунктах. Кроме того, госпиталям приходилось слишком часто менять дислокацию, поэтому часто приходилось отправлять дальше в тыл нетранспортабельных больных и раненых.
Дивизионная медицинская служба включала в себя две санитарные колонны
, возглавляемые оберлейтенантом или лейтенантом. Каждая колонна подразделялась на три взвода, а каждый взвод состоял из 40 человек и был оснащен 12 санитарными автомобилями ("Sanka") и 8 мотоциклами с коляской. Каждый взвод санитарной колонны действовал самостоятельно, подчиняясь непосредственно дивизионному врачу. Автомобили взвода перевозили раненых от перевязочных пунктов к полевым и тыловым госпиталям, к госпитальным судам и самолетам. При необходимости взводы направлялись в так называемый санитарный парк или придавались батальонным и полковым врачам для вывоза раненых и больных. Если для вывоза раненых не хватало имеющегося автотранспорта или если погодные условия и условия на местности не позволяли его использовать, приходилось применять различные подручные средства. На Восточном фронте использовались легкие конные повозки, на которых укладывались мешки, наполненные соломой. Зимой для вывоза раненых также использовали сани.
В 1942-43 годах 47,7% раненых и больных было возвращено в строй именно благодаря усилиям дивизионных медиков. Врачи всегда были наготове и всегда были там, где требовалась их помощь. Санитары и носильщики под пулями относили раненых с поля боя. Водители санитарных машин днем и ночью по плохим дорогам перевозили раненых в тыл. Врачи и санитары действовали на перевязочных станциях и в полевых госпиталях в тяжелых условиях, на пределе человеческих возможностей и оставались на посту до тех пор, пока все раненые не получали помощь. Сотни тысяч немецких солдат своим здоровьем и жизнью обязаны военным врачам.
Ветеринарная служба. Задачей ветеринарной службы было поддерживать в должном состоянии конское поголовье, обеспечивая тем самым мобильность дивизии. Здесь будет уместно напомнить, что обычная пехотная дивизия располагала более чем 5000 лошадьми. Полковые и батальонные ветеринары, ветеринары артиллерийского полка, саперного батальона, батальонов разведки и связи, тыловых служб, а также ветеринарных рот непосредственно подчинялись полковому штабу. Ветеринары полков, батальонов и подразделений составляли костяк ветеринарной службы дивизии, они постоянно находились с лошадьми. В обязанности ветеринаров входило определять местность на марше, обеспечивать лошадей фуражом, поддерживать подковы в должном состоянии, отыскивать места для отдыха лошадей, сооружать конюшни в случае позиционной войны, выявлять и пресекать эпизоотии и болезни лошадей на ранней стадии, выявлять раненных и больных лошадей и отправлять их в тыл и др. В дивизии периодически проводились инспекционные проверки конского поголовья. Параллельно ветеринары контролировали погонщиков, коноводов и других солдат, имевших дело с лошадьми. В работе ветеринарам помогали кузнецы. Всего дивизия насчитывала около 30 ветеринаров. Подавляющее большинство ветеринаров было призвано в армию перед началом войны. Это были главным образом сельские ветеринары, умевшие обращаться с лошадьми. Разумеется, из 30 штатных ветеринаров обязательно кто-нибудь был в госпитале, в отпуске или в командировке, поэтому оставшимся в строю часто приходилось работать за двоих. Поэтому часто в дивизиях ветеринарам часто помогали "ветеринарные санитары".
Состав ветеринарной роты: командир роты (Stabsveterinaer), 6 ветеринаров-офицеров (в том числе три командира секций), 1 чиновник, 24 унтер-офицера, 302 солдата; 88 лошадей, 21 повозка, 1 автомобиль, 9 грузовиков, 1 мотоцикл, 2 мотоцикла с коляской. Структура ветеринарной роты: сборная секция состояла из нескольких ветеринаров. Оснащалась транспортом и оборудованием для организации сборных пунктов, куда сгоняли раненых и больных лошадей. На сборных пунктах лошадям оказывалась первая ветеринарная помощь. На каждую лошадь заводилась карта, которую привязывали к гриве или хвосту. В карте указывались причины, по которым лошади требовалась ветеринарная помощь. Госпитальная секция (возглавляемая командиром роты) включала в себя ветеринара и помощника ветеринара. Секция отвечала за организацию лошадиного госпиталя, где проводились хирургические вмешательства и другие виды лечения. По возможности лошадей старались отправить в армейский ветеринарный госпиталь. Лошади, страдавшие заразными заболеваниями, изолировались в госпитальной секции. Секция снабжения (возглавляемая оберветеринаром) отвечала за выздоравливающих лошадей, а также за лошадей, поступавших из армейских депо. Кроме того, эта секция обеспечивала дивизионную ветеринарную службу лекарствами, перевязочным материалом, подковами и др. Обычно в составе каждой роты или батареи имелся кузнец. В составе батальонов и ветеринарных рот имелись старшие кузнецы (Beschlagmeister), а полки располагали Oberbeschalgmeister'aми. Кузнецы отличались от остальных солдат дивизии по нарукавной эмблеме в виде подковы. Кузнецы показали себя неизменными и надежными помощниками ветеринаров. Часто именно кузнецы оказывали первую помощь раненным лошадям.
Не всем известно, что немецкая армия в 1939 году (да и к 1945 году ситуация не слишком изменилась), была на 90% поставлена на конную тягу. Таким образом, Вермахт (за исключением нескольких моторизованных дивизий) был посажен на лошадей. Однако в реальных боевых условиях (особенно на Восточном фронте) конная тяга была не столь плоха, особенно хорошо себя показывая в условиях российских дорог. Таким образом на плечи ветеринаров была возложена трудная задача - поддерживать поголовье пехотной дивизии в должном состоянии. Ведь лошади определяли мобильность дивизии. Если солдат сам по себе еще мог двигаться вперед, но пехоте требовалась полевая кухня, боеприпасы, артиллерия и др., что можно было доставить в полк лишь при помощи лошадей. В условиях Восточного фронта лошадь часто имела неоспоримые преимущества перед колесным автотранспортом, До конца войны немецкую армию так и не удалось полностью моторизовать, поэтому часто единственным средством передвижения была конная повозка.


Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Платформа интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop © 2024