заказать звонок

Новинка
Ножны для штыка СВТ-38 (под заказ)
Ножны для штыка СВТ-38 (под заказ)
Ножны для штыка СВТ-38 (под заказ)
Ножны для штыка СВТ-38 (под заказ)
Ножны для штыка СВТ-38 (под заказ)
Ножны для штыка СВТ-38 (под заказ)
Ножны для штыка СВТ-38 (под заказ)

Ножны для штыка СВТ-38 (под заказ)

2 100 p

Ножны для штыка СВТ-38, качественная копия. Материал изготовления сталь, пружина фиксатор на месте, окрашены краской. Внимание, данная позиция производится под заказ на условиях 100% предоплаты. Ориентировочное время исполнения заказа 4-5 недель (после получения оплаты).

Ножны для штыка СВТ-38, качественная копия. Материал изготовления сталь, пружина фиксатор на месте, окрашены краской. Внимание, данная позиция производится под заказ на условиях 100% предоплаты. Ориентировочное время исполнения заказа 4-5 недель (после получения оплаты).

7,62-мм самозарядные винтовки системы Токарева образцов 1938 и 1940 годов (СВТ-38, СВТ-40 в обиходе «Света», «Светка»), а также автоматическая винтовка Токарева образца 1940 года модификации советской самозарядной винтовки, разработанной Ф. В. Токаревым.
СВТ-38 была разработана в качестве замены автоматической винтовки Симонова и 26 февраля 1939 принята на вооружение Красной армии. Первая СВТ образца 1938 года была выпущена 16 июля 1939 года. С 1 октября 1939 года начался валовый выпуск на Тульском, а с 1940 года на Ижевском оружейном заводе.
Винтовка комплектовалась клинковым штык-ножом, носимым в ножнах на поясе и примыкаемым к винтовке только в случае необходимости.

Советский штык к СВТ-38
Во второй половине 1930-х годов прошлого века на вооружение Красной Армии были приняты несколько самозарядных и автоматических винтовок новых типов. Первой была АВС-36 конструктора С. Г. Симонова, принятая на вооружение в 1936 году. Это оружие имело ряд характерных недостатков, из-за чего развитие самозарядных и автоматических винтовок продолжилось. Следующим представителем этого класса стала винтовка СВТ-38, созданная Ф. В. Токаревым и впоследствии модернизированная до СВТ-40. Как и другие винтовки того времени, новое оружие должно было получить штык для применения в рукопашных боях.
В конце 1930-х годов военачальники не без оснований полагали, что штыковой бой не изжил себя и останется важным элементом ближайших конфликтов. Таким образом, все новые винтовки, в том числе и самозарядные, должны были оснащаться клинками для использования в ближнем бою. Не стала исключением из этого правила и 7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1938 г. или СВТ-38. При разработке этого оружия активно использовался опыт создания предыдущих автоматических систем, а также клинков. По этой причине СВТ-38 должна была получить штык-нож, отчасти похожий на штык к винтовке АВС-36.

В середине 1930-х годов уже не считалось, что штык должен быть постоянно примкнут к винтовке. Закреплять его на оружии (это касалось только новых систем, но не старых «Трехлинеек») теперь следовало только при необходимости. В остальное время клинок должен был находиться в ножнах на поясе бойца. Эта особенность применения, а также специфика использования и возникающих задач привели к окончательному отказу от игольчатых штыков. Будущее было только за штык-ножами.
Винтовка СВТ-38 получила сравнительно длинный штык-нож, общее строение которого напоминало штык для винтовки АСВ-36. Ряд особенностей предыдущего оружия хорошо показал себя и перешел к новому изделий без заметных изменений. Тем не менее, иные особенности конструкции были переработаны.
Основным элементом нового штыка был клинок односторонней заточки с заостренным симметричным боевым концом. При общей длине оружия 480 мм длина клинка составляла 360 мм. Пята и большая часть клинка имела ширину 28 мм. Ввиду большой длины клинка были применены долы на боковых поверхностях. В отличие от штыка для АСВ-36, новый клинок имел прямые долы, расположенные вдоль его продольной оси. По некоторым данным, ранние штыки для винтовок Токарева имели заточку на кромке, расположенной со стороны кольца, из-за чего при установке штыка на оружие лезвие оказывалось сверху, под стволом. Согласно иным источникам, клинки разных партий имели заточку как на одной, так и на другой кромке.

В задней части клинка закреплялась крестовина, выполненная в виде металлической пластинки с удлиненной верхней частью. В последней предусматривалось кольцо диаметром 14 мм для крепления на стволе винтовки. Головка рукоятки была выполнена из металла и имела устройство для установки на оружии. В ее задней поверхности имелся глубокий паз в виде перевернутой «Т». Также имелась подпружиненная защелка, управляемая кнопкой на левой поверхности рукоятки. Пространство между крестовиной и металлической головкой закрывалось двумя деревянными щечками на винтах или заклепках.
Штыки для СВТ-38 комплектовались ножнами для переноски. Основная их деталь выполнялась из металла. К ней при помощи одного или двух металлических колец прикреплялась кожаная или матерчатая лента, согнутая в петлю. При помощи этой петли ножны закреплялись на ремне солдата. Конструкция ножен позволяла переносить клинок и, при необходимости, быстро извлекать его для установки на оружие или использования в иных целях.
Системы винтовки для монтажа штыка имели достаточно простую конструкцию. Штык-нож должен был устанавливаться на дульную часть надульника винтовки и фиксироваться при помощи кронштейна в виде перевернутой «Т», установленного под стволом. При этом клинок жестко фиксировался на своем месте и мог быть снят только при воздействии на защелку. Конструкция винтовки и штыка позволяла наносить колющие и режущие удары.

Для установки штыка на винтовку СВТ-38 следовало вынуть клинок из ножен и приставить к передней части оружия. При этом дульная часть ствола должна была попасть в кольцо крестовины, а Т-образный кронштейн следовало поместить в соответствующий паз в головке рукоятки. При смещении штыка по направлению к прикладу кольцо надевалось на дуло, а кронштейн ствола входил в паз и фиксировался в нем защелкой. При сравнительной простоте такая конструкция систем установки обеспечивала требуемую жесткость и прочность крепления.
7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1938 года была принята на вооружение в 1939-м, и вскоре после этого началось ее серийное производство. Сборка новых винтовок была развернута на Тульском и Ижевском оружейных заводах. Там же производились и штык-ножи. Имеются сведения о производстве штыков для СВТ-38 и на некоторых других предприятиях. Заводы-изготовители маркировали свои изделия при помощи «фирменных» клейм и номеров. В зависимости от партии и периода производства маркировка могла наноситься на боковую поверхность крестовины, пяту клинка или даже на щечку рукояти. Использованные обозначения так же зависели от времени производства и завода-изготовителя.

После окончания Великой Отечественной войны самозарядные винтовки Токарева и их модификации были признаны устаревшими и отправились на хранение или на утилизацию. Кроме того, значительное количество оружия было адаптировано к гражданскому использованию и продано населению в качестве охотничьих винтовок. В ходе такой переделки армейские винтовки лишались некоторых элементов, в первую очередь штыков и Т-образных кронштейнов под стволом.
Помимо Красной Армии винтовки Токарева и штыки для них использовались вооруженными силами некоторых дружественных государств. Часть устаревших стрелковых систем передавалось странам Варшавского договора и т.д.
В связи с прекращением производства и эксплуатации винтовок конструкции Ф. В. Токарева штыки активно списывались и отправлялись в переплавку. Тем не менее, достаточно большое количество такого холодного оружия дожило до наших дней.


Аналогичные товары

Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Создание интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2019.