Новинка
Набивка немецких жетонов
Набивка немецких жетонов
Набивка немецких жетонов
Набивка немецких жетонов
Набивка немецких жетонов
Набивка немецких жетонов
Набивка немецких жетонов
Набивка немецких жетонов

Набивка немецких жетонов

990 p

Набивка немецких жетонов. В стоимость входит алюминиевая заготовка жетона, а так же сама набивка текста на болванке. Внимание, ориентировочный срок выполнения заказа - 4-5 недель (после получения оплаты).

Изготовление копии жетона немецкого военнослужащего (ЛОЗ). В стоимость входит алюминиевая заготовка жетона, а так же сама набивка текста на болванке.

Заготовка под жетон - копия. Материал - алюминий. Шрифты для набивки используются оригинальные тех лет. Возможна набивка любого текста. Имеется несколько наборов заглавных и прописных шрифтов. По возможности шрифт подбирается наиболее близкий стилистически к оригинальному данного подразделения. Возможна набивка и тех жетонов ваффен СС где должны быть руны.

Внимание, ориентировочный срок выполнения заказа - 4-5 недель (после получения оплаты).

Идентификационный солдатский жетон Erkennungsmarke (в дальнейшем просто солдатский жетон) имел в немецкой армии долгую историю. Впервые он был введен в действующих войсках во время войны 1870-1871 годов между Пруссией и Францией. Говорят, что предложивший эту идею человек, у которого в германской армии служило несколько сыновей, сказал, что неплохо бы вешать на солдат бирки наподобие тех, которые надевают на берлинских собак. И хотя кайзер Вильгельм не любил, когда его солдат сравнивали с собаками, этот термин «собачий жетон» прижился и употреблялся в разговорной речи самими немцами (Hundemarke).
Во время Первой мировой войны применялись жетоны трех типов.
Все они были овальной формы и носились на шее на шнурке (часто кожаном), продетом в два круглых отверстия в верхней части диска. Относительно их использования был издан специальный закон «Применение идентификационных жетонов в Германской Имперской армии». Первый тип имел размеры 5x4 см и содержал на одной из сторон информацию о полке, роте и личном номере по ротному списку.
Второй образец, введенный в 1915 году, был несколько больше (7x5 см) и имел посередине разделительную черту. На верхней части цинкового диска проштамповывались имя солдата, название города, где была сформирована его часть, ее номер и дата формирования, а также номер роты, эскадрона или батареи. Был там и списочный номер военнослужащего. По прибытии в действующую армию заполнялась нижняя половина диска: новый личный номер, номера полка и роты. У офицеров личные номера соответствовали офицерскому списку армии (а не ротному, как у нижних чинов). При переводе военнослужащего в другую часть его данные на нижней половине жетона перебивались (новые, как правило, помешались еще ниже, а старые забивались или зачеркивались). Таким образом, сведения о месте и дате первого формирования сохранялись и также позволяли быстро идентифицировать личность владельца жетона. В ноябре 1916 года появляется новый жетон (3-го образца). По размеру он представлял собой нечто среднее между первыми двумя и имел принципиальное от них отличие. Верхнюю и нижнюю части жетона разделяла теперь перфорационная линия, образованная тремя щелевыми просечками. Надписи наносились с обеих сторон, причем маркировка на верхней и нижней половинах была совершенно одинаковой. С одной стороны жетона проштамповывались имя и фамилия солдата, название города и дата формирования его мобилизационной части, военная специальность, названия и номера подразделений, личный номер (все в двух экземплярах). На обратной стороне также в двух экземплярах набивались полевые реквизиты военнослужащего. Теперь, если солдат погибал в бою или умирал в госпитале, нижняя половина его жетона отламывалась и отправлялась в Германию по месту его мобилизации. В этом случае половинки жетонов собирались в связки, для чего было предусмотрено одно круглое отверстие на нижней половине диска. Вторая половина оставалась на погибшем военнослужащем и захоранивалась вместе с трупом.

С началом Второй мировой войны в немецкой армии вновь вводятся идентификационные жетоны. Их размеры 5x4 см, форма овальная, длина каждой из трех просечек примерно 15 мм. В диске пробиты два круглых отверстия для шейного шнурка и одно для сбора нижних половин в связку. Диаметр этих отверстий равнялся примерно 3,5 мм. Как видим, внешне новые жетоны и информация на них существенно отличалась от времен Великой войны. Она уже не содержала ни имени солдата, ни названия места и даты его мобилизации. Подлинным номером или над ним набивалось обозначение первой воинской части: тип, а также номера роты, батальона и полка, причем не всегда в указанном порядке и составе. Полевая часть военнослужащего и его перемещения никак на жетоне не отражались.

Зато добавилось обозначение одной из 4 групп крови «А», «В», «AB», или «О», проставляемое, однако, не всегда. Резус-фактор крови не обозначался.

При утрате жетона солдату выдавался новый, на котором могли быть набиты данные о его полевой воинской части, в которой он служил в данный момент, либо восстанавливались первоначальные сведения о его мобилизационном (учебном) подразделении. Жетоны носили, как уже говорилось, на шнурке, часто в специальном чехольчике из замшевой кожи. Однако в 1943 году некоторым военнослужащим было предписано применять вместо шнурка металлические цепочки. Это относилось в основном к танкистам и самоходчикам, которые часто сгорали в своих боевых машинах, а с ними сгорали и шнурки. В результате жетоны всего экипажа оказывались на полу, и не было возможности соотнести тот или иной из них с конкретными останками.


Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Платформа интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop © 2024