Новинка
Чехол для  немецкого жетона
Чехол для  немецкого жетона
Чехол для  немецкого жетона
Чехол для  немецкого жетона

Чехол для немецкого жетона

Нет в наличии 560 p
Кожаный кошелёк для немецкого жетона, качественная копия.

Кожаный чехол для немецкого жетона, качественная копия.

Так называемые "смертные жетоны" как личные опознавательные знаки солдата появились в Германии еще в 1866 году во время австро-прусской войны. Но они встретили неприятие у прусских солдат, вплоть до того, что они их просто выбрасывали. Так после сражения около чешской деревни Садова было опознано немногим более 400 человек из двух тысяч погибших. Но уже в 1869 году ношение жетонов было обязательно согласно утвержденному закону, постоянное ношение жетона гарантировало идентификацию и последующее получение родственниками пенсии в случае смерти солдата. Солдатские жетоны, сделанные из жести или цинка, выдавались бесплатно. В жетоне указывались личный номер, название и номер полка и т.д. Офицеры жетоны покупали, но в отличии от обычных солдат они были именными, на них наносили звание и фамилию офицера и воинскую часть. Офицеры также старались украсить их : подписи гравировали, а сверху покрывали хромом, а иногда и серебром.
В 1878 году жетоны принимают овальную форму вместо прямоугольной, хотя довольно долго в обращении были и прямоугольной формы. Жетон представлял из себя цинковую пластину с двумя отверстия для шнурка. Первое время регламентировался даже цвет шнурка, он должен был быть цветом земельного флага ( земля - административная единица Германии), к которой прикреплено военное подразделение. В последствии шнурки стали бесцветными.
Серьёзная реформа произошла в 1915 году, когда на жетоны стали наносить фамилию, имя, отчество, дату рождения, место жительства, личный номер и сокращенное название воинской части. Также был утвержден общевойсковой список сокращений частей, причем при переводе солдата в другую часть на жетон ниже наносилась новая запись, а предыдущие данные зачеркивались.
Позднее, в 1916 году распоряжением были введены Sollbruchstelle (дословно точки разлома) - отверстия посередине и была уменьшена толщина металла. При гибели солдата жетон разламывался пополам, верхняя часть оставалась на погибшем, нижняя забиралась для отчетности. В это время шла Первая Мировая война, жетоны очень помогали в идентификации убитых и в 1917 году практичными немцами было сделано еще одно усовершенствование. На нижней части жетона сделали тоже два отверстия, что позволяло быстрее и удобнее собирать жетоны с погибших для передачи командованию.
В июле 1939 года служебным распоряжением вермахта подтверждалось обязательное ношение жетонов солдатами на шее, вплоть до резервных подразделений. В любой части должны были вести тетрадь учёта жетонов. Номер в этой книге одновременно был и личным номером солдата. К тому же нужно было вести списки изменения личного состава, которые ежемесячно отправлялись в архив Вермахта, причем второй экземпляр оставался в части.
До 1941 года жетоны выпускались из алюминиевого сплава, во время основного периода Второй мировой войны из цинкового сплава, ну а в конце войны из обычной стали. На жетонах стоял заводской штамп "Deutsches Reichsheer" ( немецкая имперская сухопутная армия). К 1941 году на жетонах стали появляться буквы "O", "A", "B", "AB", что соответствовало группам крови. Для танкистов и летчиков Люфтваффе жетоны были из жаропрочной стали с огнеупорными либо металлическими шнурами. В подразделениях СС на жетонах был штамп "SS-Ver fugungstruppe "(оперативные части), но с апреля 1941 её сменили на "Waffen-SS", позднее просто "SS". Схема надписей на жетонах практически во всех родах войск была одинаковой: сокращенное название части в верхней части (в диверсионных частях и Люфтваффе - цифровой код), личный номер и группа крови внизу. Проверка наличия жетонов регулярно проводилась офицерами, фельдфебелями (унтер-офицерами). Солдаты часто нарушали это правило, храня жетоны в карманах, вещевых мешках. Изначально солдатам жетон выдавался бесплатно, но в случае утери за новый нужно было платить.Часто жетон носился в кожаных чехлах, так как он мог пачкать нательное белье и неприятно прилегать к телу. Всего же за время Время Второй мировой войны более 15 млн. солдат, служивших в войсках Вермахта, получили личные опознавательные знаки - жетоны.


Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Платформа интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop © 2024