Новинка
Чехол для оптического прицела ПУ (под заказ)
Чехол для оптического прицела ПУ (под заказ)
Чехол для оптического прицела ПУ (под заказ)
Чехол для оптического прицела ПУ (под заказ)
Чехол для оптического прицела ПУ (под заказ)
Чехол для оптического прицела ПУ (под заказ)

Чехол для оптического прицела ПУ (под заказ)

1 490 p

Чехол для оптического прицела ПУ, качественная копия. Цена указана за один чехол. Внимание, данная позиция изготавливается под заказ, на условиях 100% предоплаты. Ориентировочное время доставки товара на московский склад - 4 недели (после получения оплаты).

Чехол для оптического прицела ПУ, качественная копия. Материалы - брезент, кожа, пряжки 20 мм, кнопка. Цена указана за один чехол.

Внимание, данная позиция изготавливается под заказ, на условиях 100% предоплаты. Ориентировочное время доставки товара на московский склад - 4 недели (после получения оплаты).

Легендарные прицелы ПУ массово производились в годы Великой Отечественной Войны с 1940 по 1944г., на разных заводах страны, а в послевоенные годы прошли обслуживание в 103-м Арсенале. На сегодняшний день, несмотря на возраст, эти прицелы в отличном рабочем состоянии. Они пользуются высоким спросом на Российском и зарубежных рынках и достойно конкурируют с современной стрелковой оптикой. Даже спустя 70 лет, прицел ПУ это не только предмет коллекционной ценности, но и вполне оправданный выбор снайпера или охотника.
История производства ПУ идет с раннего начала 20-го века, когда в России появились его первые прородители. Самым массовым снайперским оружием на тот момент была винтовка Мосина СВМ образца 1891 года. Поэтому разработка первых отечественных прицелов неразрывно связана именно с "Мосинкой".
Снайперская винтовка Мосина (СВМ) легенда отечественного оружейного производства. Мосинка не только самый массовый, но и самый популярный "долгожитель" в семействе российских трехлинеек. Разработка Сергея Ивановича Мосина была принята на вооружение в 1891-м и с тех пор многократно модернизировалась. Ключевые изменения в конструкцию внес голландский инженер Наган. Они были приняты в 1930-м году. По этой причине за Мосинкой закрепилась маркировка 91/30.
Прицелы ПУ маркировались так же, поскольку были разработаны специально под СВМ. Массовое производство этих прицелов началось в 1940-м году. Мосинка в сочетании с кронштейном Кочетова и прицелом ПУ 91/30 стала легендарным оружием победы в Великой Отечественной Войне. И даже сегодня СВМ с прицелом ПУ бьет рекорды популярности среди охотников и военных. Причина простая точность и уникальная надежность при относительно низкой цене.
Первая оптико-механическая мастерская по производству прицелов появилась в Петербурге в 1905 году, но ее мощностей не хватало для полноценного оснащения российской армии стрелковой оптикой. Да, и инженерный опыт нашего военного производства был скуден. А Германия в этот период активно вооружалась. По этой причине массовое производство первых 4-хкратников было открыто на немецких производственных площадках в Риге. Главными производителями стали знаменитые фирмы Zeiss (Цейс) и C.P.Goerz (Герц). Однако вначале Первой мировой войны, в 1915 году эти мастерские были закрыты, демонтированы и эвакуированы из Германии. Через год это оборудование было использовано на новых военных заводах военной оптики в Москве и Петрограде, открытых на базе оптических мастерских Швабе. Продукция этих заводов стала очень хорошим подспорьем для нашей армии в обеих мировых войнах, поскольку Германия в те времена имела огромный арсенал высокоточной стрелковой оптики. Наши вооруженные силы выступали проив Германии, используя их же собственные разработки. Германия всегда славилась своими инженерными решениями. А военная оптика имела высочайший приоритет. По этой причине отечественные аналоги тех лет прицелы ПЕ и ПБ даже сегодня считаются самыми лучшими на российском военном рынке.
Прицелы ПУ стали следующим этапом в истории производства нашей стрелкой оптики. Это не самые прямые аналоги предшественников. В 1939-м Германская военная агрессия в Европе в очередной раз поставила перед нашим руководством задачу по быстрому оснащению армии. Для этого нужны были принципиально новые разработки, позволяющие произвести большое количество качественных прицелов в кратчайшие сроки. Поэтому прицел ПУ претерпел некоторые упрощения, по сравнению с аналогами начала века. Аббревиатура ПУ означала "прицел укороченный", поскольку он действительно короче ПЕ. Соответственно, он имел меньший вес, меньшую кратность (х3,5) и светосилу, а также в нем пришлось ухудшить ряд функциональных и крепежных параметров.
Финская война 1939 года показала острую необходимость запуска ПУ в массовое производство для оснащения Красной Армии, тактика которой тогда строилась на плотности огня, а не на его меткости. Финская кампания оказалась первой снайперской войной и жестоким уроком для нашего военного руководства. Сейчас сложно восстанавливать реалии тех времен, но факты упрямы и достоверны. Несмотря на "официальный успех", наша армия потеряла на порядки больше чем финны. Потери финских снайперов - десятки убитых и ни одного пленного. А наши потери исчислялись тысячами. Даже сталинские военноначальники нехотя признавали наше неформальное поражение. Полевые события тех времен замечательно описаны в книге "Искусство снайпера" А.Потапова.
Снайперское оснащение и тактическое мастерство стало главным секретом ошеломительного успеха финской армии. Несмотря на то, что главную роль здесь сыграла уникальная снайперская тактика, важнейшей составляющей такого успеха наших противников была стрелковая оптика и сами стрелки, которые искусно ей пользовались. Таким образом, Вторая Мировая, и, главным образом, Финская война, стимулировала начало быстрого, массового производства принципиально новых прицелов - прицелов ПУ.
Изначально ПУ-шки разрабатывались под новую на тот момент снайперскую винтовку Токарева (СВТ). И в 1940-м прицелы стали массово производиться на Ленинградском заводе "Прогресс" N357. Однако снайперская винтовка Мосина СВМ сохраняла лидерство. Для нее конструктор Дмитрий Михайлович Кочетов в 1942-м году создал боковой кронштейн под прицел ПУ. Таким образом, ПУ-шки приобрели полную универсальность, поскольку за счет кронштейна Кочетова могли быть установлены в том числе и на "Мосинку". Кронштейн Кочетова оказался простым и надежным. По этой причине сочетание "СВМ - Кронштейн Кочетова - Прицел ПУ" по сей день ценится и пользуется спросом у современных стрелков. На легендарном фото 1944 года изображен именно такой вариант оружия в руках знаменитой Розы Шаниной, которая прославилась своим снайперским мастерством. Именно такой вариант оружия позволял опытному стрелку во время войны "добывать врага" с 800-от метров!

Начало второй мировой войны и уроки финской войны послужили стимулом к быстрой разработке нового оптического прицела для советской армии. Прицелы ПЕ и ПБ, хоть и были достойными по качеству, но не подходили для быстрого серийного производства. Так был создан принципиально новый прицел ПУ, или прицел укороченный, с более простыми характеристиками:

Кратность увеличения: 3,5х
Поле зрения: 4,5°
Удаление выходного зрачка: 72мм
Длина: 169мм
Вес: 270г

Первая разработка предназначалась для снайперского варианта СВТ-40, но в 1942 году было возобновлено производство винтовок Мосина образца 1891/30гг. Эта модель не сильно уступала более новой СВТ. К тому же, наличие Мосинок на советском вооружении тогда преобладало. Так появилась модификация ПУ под СВМ 91/30. Таким образом, прицелы ПУ изначально выпускались в 2-х базовых вариантах по типу корпуса и в 2-х вариантах по шкале ввода баллистических поправок. Форма корпуса соответствует 2-м типам установочного кронштейна Кочетова и Токарева.

Первыми наиболее массовыми производителями стали заводы N°3, Харьков, и Прогресс N°357, Ленинград, продолживший свою деятельность во время войны в эвакуации в Омске. Менее массовые производители прицелов ПУ тех лет шли под номерами 237 (Казань), 297 (Йошкар-Ола) и 393 (Красногорск). Красногорские прицелы наиболее редкие. Различать прицелы по производителям помогает заводское клеймо на корпусе (см. рисунки). Наибольшая часть прицелов, сохранившихся на сегодняшний день, прошла заводское обслуживание и имеет ремонтное клеймо на корпусе. Его часто ошибочно считают клеймом производителя с годом производства прицела. Реально же практически все заводы-производители в 1944 году уже прекратили выработку ПУ-шек на момент их обслуживания и модификаций.



Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Фельдебель
Оператор online
Платформа интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop © 2024