заказать звонок

Новинка
Телогрейка и шаровары стеганые, 3-ий рост
Телогрейка и шаровары стеганые, 3-ий рост
Телогрейка и шаровары стеганые, 3-ий рост
Телогрейка и шаровары стеганые, 3-ий рост

Телогрейка и шаровары стеганые, 3-ий рост

1 900 p

Послевоенный выпуск. Отлично подходит для реконструкции РККА, 3ий рост.

Послевоенный выпуск. Отлично подходит для реконструкции РККА, третий рост. Возможно приобретение отдельно куртки или штанов.

Примерные данные по размерам ватных комплектов:

Рост 2 - 46 размер
Рост 3 - 48 размер
Рост 4 - 50 размер
Рост 5 - 52 размер
Рост 6 - 54 размер

Куртка ватная стёганая.

Куртка со стоячим воротником. Стан куртки прямой, простёганый на вате паралельными строчками, застегивается на пять пуговиц. С боков пол имеются пристроченные карманы, вшитые в боковые швы. На талии для поддержания ремня имеются две боковые шлевки. Рукава заканчиваются внизу небольшой шлицей и манжетами, застегивающиеся на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу наружней половинки манжета.

Шаровары ватные стёганые.

Шаровары простеганые на вате прямыми строчками, изготавливаются с высоким корсажем, шлевками для ремня и затяжными полухлястиками сзади. Шаровары имеют наколенники, левый передний накладной карман, два прорезных кармана в боковых швах и пистончик у пояса. Низки штанин завязываются тесёмками.

ТЕЛОГРЕЙКА ВАТНАЯ

Первые телогрейки появились еще в начале ХХ века и с тех пор их покрой практически не изменился. Первоначально они не застегивались, а завязывались на тесемочки и носились только под шинель.
Перед войной использовалась (под шинель) телогрейка ватная обр. 1932 года, но она полагалась только "в холодных районах, для использования в поле".
1 августа 1941 года изданы ТУ на "Телогрейка ватная для КА и ВМФ" цвета хаки. Она имела только два наружных кармана на полах, рукава или с ватой на бязевой подкладке, или без ваты на байковой (тогда без прострочек), спинка с двумя затяжниками в боковых швах. Внутреннего нагрудного кармана - нет! Воротник - стойка. Расстояние между строчками 6 см. Пуговицы черные 16-17 мм металлические или галалитовые (с 4 отверстиями).
Эти ТУ полностью повторяли ТУ 1932 года.
В конце августа 1941 были утверждены новые ТУ на телогрейку (обр. 1941) и с октября новые телогрейки стали отшивать для армии. Основные отличия от довоенной:
- разрешение носить как верхнюю одежду;
- стояче-отложной воротник;
- отсутствие затяжников сзади, вместо них по бокам шлевки для поясного ремня;
- дорожки прострочек не более 5 см.
При описании мужской телогрейки (1941) внутренний карман отсутствует, при описании женской (от сентября 1942) он уже есть. Думается, что появился он "вдогонку" к изменению ТУ в конце 1941 - начале 1942 г.
При переходе на новую форму в 1943 году конструкция телогреек не изменилась, более того, их продолжали выпускать как с отложным, так и со стоячим воротником, что подтверждается различными изданиями 1943/44 гг. Вместе с тем, в феврале 1943 было уменьшено расстояние между строчками стежки ваты, в целях предотвращения ее комкования при машинной стирке.
После войны с сентября 1945 года изготовление стало только со стоячим воротником, боковые шлевки отменены и возвращены затяжники сзади, полы удлиненны, а частые прострочки сохранены.
Окончательно после войны телогрейка оформлена в ГОСТ 5564-50
Женская телогрейка появляется в 1942 году, с отложным воротником и внутренним карманом. Окончательно, после войны телогрейка ватная женская оформлена в ГОСТ 5566-50

ТЕЛОГРЕЙКА ВАТНАЯ ЖЕНСКАЯ

Так как до 1942 года особой формы для женщин в РККА (кроме юбки и берета) не существовало, женщины, занимавшие командные должности обеспечивались мужским обмундирование (соответственно, "в холодных районах, для выхода в поле" мужскими телогрейками и мужскими шароварами).
Описание именно женской телогрейки появилось в 1942 (ТУ 0622 от 24.09.1942). Т.е. это уже новый узаконенный предмет формы, а не просто допуск. Согласно приказа НКО 1942 №270 телогрейка и шаровары полагались только для женщин строевого состава. В приказе №25 1943 года шаровары ватные и телогрейка положены только младшему ком/нач и рядовому составу. С 1944 года на женскую телогрейку вводятся новые ТУ 1012 от 19.11.1944 г.

ШАРОВАРЫ ВАТНЫЕ

К началу войны в Красной Армии могли быть следующие типы ватных шаровар:
- шаровары ватные с леями и наколенниками для спецчастей РККА, обр. 1934;
- шаровары ватные с леями и наколенниками для КА и ВМФ, обр. 1941.
Шаровары обр. 1934 года изготавливались из х/б диагонали ТЕМНО-СИНЕГО цвета с черными брючными пуговицами, пряжками или кольцами. Вертикальные строчки на расстоянии 6 см. Пакетные внутренние боковые карманы. (Штаны ЗеКа)
Шаровары обр. 1941 года изготавливались из х/б диагонали цвета ХАКИ с черными брючными пуговицами, пряжками или кольцами. Слева под поясом появился часовой карман. Вертикальные строчки стали делать чаще - на расстоянии 5 см. Пакетные внутренние боковые карманы. Леи и наколенники представляют сбой единое целое. Добавлен высокий пояс.
Входе войны конструкция ватных шаровар обр. 1941 г. была изменена: леи отменены, оставлены только наколенники, разряжены строчки пояса, на передних половинках штанов 5 см, на задних 6 см. При этом указано на ремонт шаровар и появление таким образом образцов с леями, надставками и пр.


Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Платформа интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop © 2020