заказать звонок

Новинка
Рубашка форменная (женские вспомогательные службы) обр.1, под заказ
Рубашка форменная (женские вспомогательные службы) обр.1, под заказ
Рубашка форменная (женские вспомогательные службы) обр.1, под заказ
Рубашка форменная (женские вспомогательные службы) обр.1, под заказ

Рубашка форменная (женские вспомогательные службы) обр.1, под заказ

2 450 p

Рубашка форменная, женские вспомогательные службы Вермахта и СС. Качественная копия. Внимание, униформа изготавливается под заказ на условиях 100% предоплаты. Ориентировочное время доставки товара на московский склад - 5-6 недель (после получения оплаты).

Рубашка форменная, женские вспомогательные службы Вермахта и СС. Качественная копия. Изготавливается по индивидуальным размерам заказчика. Комплектующие материалы ткань хлопчатобумажная, пуговицы, нитки. Оттенок цвета готового изделия, может отличаться от представленного на фото образца.

Внимание, униформа изготавливается под заказ на условиях 100% предоплаты. Ориентировочное время доставки товара на московский склад - 5-6 недель (после получения оплаты).

Несмотря на то что использование женских вспомогательных частей в сухопутных войсках имеет давнюю историю (женщины использовались на военных должностях еще до Первой мировой войны), в приказе о мобилизации в сухопутные войска (Heer) от 12 марта 1937 г. призыв и использование женщин на военной службе не были предусмотрено. Безусловно, это случилось отчасти благодаря вере в то, что при осуществлении блицкрига продолжительность любого вооруженного конфликта будет настолько незначительной, что необходимости в женских вспомогательных подразделениях просто не возникнет. Не вызывает сомнений и то, что это решение было вызвано и определенными взглядами Гитлера на место, которое должна занимать женщина в германском обществе.

Однако после проведения успешной кампании на Западе, когда Франция была покорена, а больше половины западных стран были оккупированы, необходимость зачисления на службу дополнительного персонала в виде женских вспомогательных частей стала полностью очевидна. Формирование органов администрации на оккупированных территориях становилось преимущественно функцией сухопутных войск. В связи с этим возникала необходимость в огромном количестве чиновников для замещения административных должностей. Считалось, что женщины прекрасно подойдут для этой цели. Кроме того, использование женщин в таком качестве позволило бы освободить мужчин для пополнения боевых подразделений. В соответствии с традициями того времени, служивших в армии женщин рассматривали в качестве «прикрепленных к армии гражданских служащих».

Таким образом, 1 октября 1940 г. была создана Женская вспомогательная служба связи (Nachrichtenhelferinnen). Она оказалась предшественницей целого ряда других женских служб: Службы обслуживающего персонала (Betreuungshelferinnen), сформированной в 1941 г., Женской вспомогательной штабной службы (Stabshelferinnen) и Женской хозяйственной службы (Wirtschaftshelferinnen) в 1942 г., и даже подразделения женщин-объездчиков лошадей (Bereiterinnen) в 1943 г. Хотя для службы в этих вспомогательных частях было призвано значительное количество добровольцев, спрос на них быстро обогнал предложение, В декабре 1941 г. были изданы новые законы, в основе которых лежала концепция обязательной военной службы (Dienstverpflichtung) для женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Однако, очевидно под влиянием негативного отношения Гитлера к идее использования женщин в качестве солдат, эти законы никогда строго не соблюдались. В конце концов, 29 ноября 1944 г. все три ответвления вспомогательных служб вермахта были слиты в единую Женскую вспомогательную службу (Wehrmachthelferinnen).

Теперь женщины в германской армии оказались в довольно двусмысленном положении. Они должны были подчиняться всем военным уставам и соблюдать воинскую дисциплину, не имея при этом официального статуса солдат. Верховное командование вермахта достаточно четко придерживалось принципиальной установки, что женщин не следует использовать в боевых действиях или «боевых ситуациях». Однако на самом деле от этой установки могли отходить в определенных случаях. Например, многим женщинам приходилось нести службу в частях ПВО и принимать участие в таких акциях, которые могут быть расценены как боевые действия. Другим приходилось нести службу за пределами Германии в качестве связистов фронтовых подразделений. В конце концов, приказом от 28 августа 1944 г. те женщины, которые носили военную форму, получили официальный статус военнослужащих.

Проблемы, связанные с обеспечением женских вспомогательных подразделений униформой, вылились в 1942 г. в постановление, что только те женщины, которые служат во вспомогательных подразделениях вермахта за пределами германского рейха, могут носить военную униформу. Соответственно, те женщины, которые несли службу в Германии, не носили униформу вермахта, а только защитные халаты или спецодежду.

Вспомогательная служба связи сухопутных войск (Nachrichtenhelferinnen des Heeres)

1 октября 1940 г. приказом по сухопутным войскам 1085 была создана вспомогательная служба связи. За все время своей короткой истории эта служба комплектовалась за счет бывших членов различных женских организаций, таких, например, как Красный Крест, а также добровольцев и, в конце концов, из тех, кто попал на службу по призыву.

Основным подразделением этих вспомогательных частей было товарищество (Kameradshaft), состоявшее из одной старшей сотрудницы (Oberhelferin) и одиннадцати ее подчиненных (Helferin). От двух до пяти таких товариществ могли объединяться во взвод (Zug), во главе которого стояла руководительница (Fuhrerin). От двух до четырех таких взводов составляли по численности примерно соответствующее роте дежурство (Bereitschaft) под командованием старшей руководительницы (Oberfuhrerin). Названия, которые использовались в этих вспомогательных подразделениях, больше соответствуют терминологии гражданских или политических организаций Третьего рейха, чем вермахта, что является еще одним свидетельством их неоднозначного положения в глазах высшего командования.

Униформа

Основная служебная форма для сотрудниц вспомогательных подразделений связи представляла собой элегантный шерстяной костюм серого цвета, состоявший из юбки и сшитого на заказ кителя. Такой костюм носился с белой блузкой и черным галстуком. Форму дополняли шелковые чулки, черные ботинки со шнурками и пилотка. Кроме того, связисток обеспечивали кожаными сумочками на длинном ремешке для ношения на плече.

В форму установленного образца входили также рабочие халаты. В дождливую погоду сотрудницы вспомогательных подразделений носили плащи и галоши, а в холодное время года их обеспечивали шинелями. Кроме того, в зимнее время им выдавалось теплое шерстяное белье, шерстяные чулки и перчатки, а также шарфы и теплые наушники. В некоторых регионах вместо юбок носили лыжные брюки, а на случай очень суровой зимы были предусмотрены меховые жилетки и варежки.

Китель

Китель установленного образца был двубортным с двумя рядами пуговиц, по две пуговицы в каждом ряду. Воротник и лацканы кителя были довольно большими. Китель был снабжен двумя врезными нагрудными карманами с заостренными клапанами, застегивающимися на пуговицу. На клапане правого кармана помещался машинной вышивки национальный орел белого цвета на черной подложке. В нижней части кителя имелись вертикальные врезные карманы. Они застегивались на пуговицы, расположенные на одной линии с передними пуговицами нижнего ряда кителя. На каждом рукаве, на высоте четырех сантиметров от края, имелась пата с заостренным концом. Один конец паты вшивался в передний шов рукава, а заостренный конец пристегивался на пуговице ближе к заднему шву.

В верхней части левого рукава имелась вертикальная, овальной формы нашивка сине-зеленого цвета размером 42x56 мм. В центре этой нашивки помещалась эмблема в виде молнии ярко-желтого цвета (Blitz). Благодаря этому знаку различия сотрудницы вспомогательных подразделений получили прозвище «девушки-молнии» (Blitzm?dchen). Нарукавные нашивки командного состава имели ярко-желтый кант.

В 1944 г., в основном по экономическим причинам, был введен однобортный вариант кителя. У этого кителя уже не было пат рукава, а карманы с клапанами переместились в нижнюю часть кителя. В остальном новая версия кителя ничем не отличалась от своего предшественника.

Головной убор

Основным головным убором для вспомогательных подразделений связи была такая же пилотка, какая носилась в подразделениях сухопутных войск, с выемкой в передней части бортиков. Швы колпака и вырезка бортиков были отделаны кантом лимонного цвета. Спереди на бортиках размещалась национальная эмблема вермахта орел со свастикой, вышитый белыми нитками на черном фоне. На левом бортике пилотки размещалась уменьшенная версия нарукавной молнии лимонного цвета на темно-зеленой нашивке овальной формы.

Блузка

Блузка установленного образца была серого цвета. Ее воротничок с заостренными концами застегивался под горло. На правой стороне груди размещалась такая же национальная эмблема, как и на кителе. В летние месяцы и при парадной форме вместо серой блузки носили белую.

Шинель

Шинель представляла собой двубортное шерстяное пальто серого цвета с двумя рядами серых пластмассовых пуговиц: по четыре пуговицы в каждом ряду. Сзади от талии до края шел длинный разрез. На спинке имелся шерстяной хлястик с прямоугольной регулирующей пряжкой. На уровне бедер у шинели имелось два больших накладных кармана с непристегивающимися клапанами. В некоторых случаях в верхней части левого рукава носили «молнию» связистов.

Женщины, добровольно вступавшие во вспомогательные подразделения СС, несли службу в качестве двух основных категорий: как сотрудницы службы связи (СС-хельферин) и в качестве сотрудниц вспомогательных подразделений военного времени, выполнявших другие обязанности (СС-кригсхельферин). Сотрудниц набирали из женщин в возрасте от 17 до 30 лет и использовали для выполнения тех же задач, которыми занимались их армейские коллеги, связанные с обеспечением связи. Они могли быть радиооператорами, телефонистками, наборщицами, операторами связи и т. д.


Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Платформа интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop © 2020