заказать звонок

Новинка
Петлицы офицера Вермахта, капеланн (под заказ)
Петлицы офицера Вермахта, капеланн (под заказ)

Петлицы офицера Вермахта, капеланн (под заказ)

1 450 p

Петлицы офицера Вермахта, капеланн. Качественная копия. Подложка тёмно-зелёного цвета. Внимание, данная позиция поставляется под заказ, на условиях 100% предоплаты. Ориентировочное время доставки товара на московский склад - 4 недели (после получения оплаты).

Петлицы офицера Вермахта, капеланн. Качественная копия. Подложка тёмно-зелёного цвета. Внимание, данная позиция поставляется под заказ, на условиях 100% предоплаты. Ориентировочное время доставки товара на московский склад - 4 недели (после получения оплаты).

Каждая дивизия Вермахта по штату имела двух священников (капелланов) - католического и лютеранского вероисповедания. На службе они ходили в обычной форме офицерского образца, но без погон, с петлицами серебряного шитья на фиолетовом поле, серебряным орлом и нагрудным позолоченным распятием на цепи. Фуражку отличали фиолетовая окантовка и христианский крест на тулье под орлом.

Священники подчинялись непосредственно командиру дивизии и входили в состав штаба дивизии. Верховным начальником всех полевых священников был берлинский епископ. Священники не имели при себе оружия вообще, и были единственными во всей дивизии, кто не был вооружен. Католический священник носил полевой ранец, в то время как протестантский священник носил походную сумку. Там служители культа хранили предметы, нужные для выполнения обрядов. Кроме того, священники имели в распоряжении 100 экземпляров молитвенников. Все религиозные тексты, направляемые в войска, проходили утверждение у епископа и в штабе сухопутных сил.
Отношение офицеров и солдат к дивизионным священникам первое время было отрицательным, но по мере того, как обстановка на фронте становилась все хуже и хуже, отношение к священникам улучшалось, поскольку они облегчали физические и душевные страдания солдат. Священники проводили службы по официальным поводам, а также перед началом крупных сражений. Хотя участие в религиозных обрядах было добровольным, обычно все солдаты приходили причаститься.

Дивизионные капелланы по статусу приравнивались к старшим армейским чиновникам (Beamten) и имели соответствующее звание. Епископ вермахта (Feldbischop der Wehrmacht) приравнивался к генералу. С 8 марта 1937 года капелланы носили офицерскую повседневную фуражку с матовыми алюминиевыми подбородочным шнуром и пуговицами, фиолетовым кантом и маленьким алюминиевым или вышитым готическим крестом между орлом и кокардой на околыше. У епископа кант на тулье и нижний кант на околыше были золотые, а верхний кант на околыше - фиолетовый (позднее тоже золотой). Подбородочный ремень из золотых или ислеоновых прядей, пуговицы тоже золотые. С 1 января 1943 года золотыми стали орел, крест и кокарда. Капелланы могли носитьи офицерскую фуражку «старого образца», а также более поздние головные уборы с соответствующими нашивками на них. На передовой случалось носить каску. Офицерский китель с нагрудным орлом, но без погон. Звание обозначалось петлицами. На фиолетовом поле помещались серебряные Litzen с цветным просветом. Золотым у епископа, серебряным у капелланов, приравненных к старшим офицерам (Wehrmachtdekan -Wehrmachtpfarrer). Петлицы у капелланов в ранге Wehrmacht-kriegspfarrer, соответствующем званию капитана, отсутствовали, а в октябре 1942 года этот ранг и вовсе был отменен. Нестроевые капелланы носили па левом рукаве белую повязку с фиолетовой полосой посередине и красным крестом. Некоторые капелланы вопреки своему статусу были вооружены пистолетом. Длинная сутана имела фиолетовый воротник-стойку, канты вдоль борта и манжет, а также нагрудного орла. На груди протестантские капелланы носили алюминиевый крест на цепочке, а католические капелланы -распятие со вставкой из черной древесины. Шинель у капелланов была без погон, у епископов лацканы шинели были фиолетовые.

Петлицы (Offizierekragenspiegel) к мундирам обеих моделей.
Основа - тканевый цветной клапан (Kragenplatte) в форме параллелограмма на котором блестящей алюминиевой нитью вышита фигура, называемая у нас "катушка" (Doppellitze).

Цвет клапана определяется родом войск или службы, к которой принадлежит офицер.:
*карминно-красный цвет - военное министерство и ветеринарная служба.
*малиновый цвет - Генеральный штаб,
*белый цвет- пехота,
*травянисто-зеленый цвет - мотопехота (панцергренадиры),
*светло-зеленый цвет - горная пехота, егеря,
*розовый цвет- танковые войска и противотанковая артиллерия (для общевойсковых мундиров),
*красный цвет - артиллерия,
*бордовый цвет- части химической защиты и части реактивной артиллерии,
*черный цвет - инженерные войска,
*золотисто-желтый цвет - кавалерия и разведка,
*медно-желтый цвет - моторизованная разведка,
*лимонно-желтый цвет - войска связи,
*оранжевый цвет - фельджандармерия и органы пополнения личным составом (военкоматы),
*серовато-голубой цвет - автотранспортные части,
*васильковый цвет- медицинская служба,
*фиолетовый - священники католической и лютеранской церквей.

Во всех родах войск и для всех званий офицеров рисунок и цвет катушек был одинаковый - серебристый. Исключение составляли только Генеральный штаб и военное министерство, катушки которых имели иной рисунок. Кроме того, катушки военного министерства были не серебристые, а золотистые.


Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Платформа интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop © 2020