Новинка
Нашивка за легкое ранение, РККА
Нашивка за легкое ранение, РККА
Нашивка за легкое ранение, РККА

Нашивка за легкое ранение, РККА

70 p
Нашивки за легкое ранение, РККА. Оригинал.

Нашивки за легкое ранение, РККА. Оригинал.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ ГОКО-2039
14 июля 1942 г. Москва, Кремль.
О ВВЕДЕНИИ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ЗНАКОВ ДЛЯ РАНЕНЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ КРАСНОЙ АРМИИ НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

1. Ввести для красноармейцев, командного и политического состава Красной Армии, получивших ранения в боях за нашу Советскую Родину против немецких захватчиков, отличительный знак о числе ранений для постоянного ношения на обмундировании.
2. Утвердить Положение об отличительных знаках для раненых военнослужащих Красной Армии на фронтах Отечественной войны и прилагаемые к нему образцы знаков.
3. Отличительный знак о ранении носить на правой стороне груди.
4. Право ношения военнослужащим отличительного знака о ранении отмечать:
для красноармейцев и младшего начальствующего состава в красноармейской книжке;
для среднего, старшего и высшего командного и политического состава в удостоверении личности и послужном списке.
5. За незаконное ношение знака о ранении виновных привлекать к уголовной ответственности.
6. Установленный Положением отличительный знак о ранении для военнослужащих Красной Армии применять со дня начала Отечественной войны.
Председатель Государственного Комитета Обороны И. СТАЛИН


«Утверждено Постановлением ГОКО 2039 от 14 июля 1942 г.
ПОЛОЖЕНИЕ об отличительных знаках для раненных военнослужащих Красной Армии на фронтах отечественной войны.

Основные положения:
1. Для красноармейцев, командного и политического состава Красной Армии, раненных в боях за нашу Советскую Родину против немецких захватчиков, устанавливается отличительный знак о ранении.
Право ношения отличительного знака ранений
2. Правом ношения отличительного знака ранений пользуются все военнослужащие Красной Армии, получившие ранения в боях с противником, или раненые противником при исполнении своих служебных обязанностей.
3. За каждое одновременное ранение военнослужащие пользуются правом ношения одной нашивки отличительного знака, в зависимости от характера ранений.
4. По своему характеру ранения делятся на легкие и тяжелые.
К категории «легких ранений» относятся ранения мягких тканей без повреждения внутренних органов, костей, суставов, нервных стволов и крупных кровеносных сосудов, а также ожоги 1-й и 2-й степени.
К категории «тяжелых ранений» относятся ранения с повреждением костей, суставов, внутренних органов, крупных нервных стволов и крупных кровеносных сосудов, а также ожоги и отморожения III-й и IV-й степени.
5. Факт каждого ранения удостоверяется «справкой о ранении», выдаваемой Военно-лечебными учреждениями и выпиской из приказа по части (учреждению).
Описание и способ ношения отличительного знака ранений
6. Отличительным знаком ранений является нашивка прямоугольной формы длиной 43 мм, шириной 5-6 мм.
Нашивка изготовляется из шелкового галуна при легком ранении темно-красного цвета, при тяжелом золотистого цвета.
7. Нашивка отличительного знака ранений располагается на тканевый, в цвет обмундирования, прямоугольный щиток на правой стороне груди, согласно утвержденному описанию.
Верно: Хряпкина»

Отличительный знак числа ранений представляет собой, изготовленный из ткани в цвет обмундирования, прямоугольный щиток с параллельно скошенными боковыми сторонами, на котором нашиты горизонтальные полоски из шелкового галуна шириной 5-6 мм и длиной 43 мм.
Каждое ранение обозначается нашитым на щитке галуном: при легком ранении - темно-красного цвета, при тяжелом - золотистого цвета.
Расстояние между нашитыми полосками - 3-4 мм.
Длина щитка соответствует длине нашиваемого цветного галуна, а ширина его зависит от количества нашитых полосок.
Знак ранения нашивается на правой стороне груди на уровне средней пуговицы планки, на расстоянии 7-8 см от нее; а при наличии кармана, над правым грудным карманом, по направлению к его внутреннему краю.

В связи с «перемещением» ряда орденов и знаков на правую сторону груди, нашивкам за ранение было отведено место на 8-10 мм выше наград, то есть более почетное, нежели для орденов.
Вне всякого сомнения, при разработке дизайна нашивок был проанализирована и переосмыслена система отличий за ранение, введенная в Российской Императорской армии в декабре 1916 г. Сохранив принцип использования тканевых нашивок и их дифференциации по цветам, советское командование отказалось от различия по чинам (званиям) награждаемых в пользу цветового определения степени тяжести ран. В схожих пропорциях был изменен и размер: длина с 1,5 вершка (66-67 мм) сократилась до 43 мм (практически 1 вершок), ширина с 1/5 вершка (9 мм) сократилась также в полтора раза до 5-6 мм. Можно предположить, что в непростых военных условиях использование в качестве массового знака отличия дешевого сутажного шнура или тесьмы (производство которых было освоено промышленностью) выглядело предпочтительнее установления принципиально нового металлического знака.
Фотохроника военных лет и сохранившиеся предметы обмундирования свидетельствуют, что многие военнослужащие могли носить по 4-7 нашивок за ранение.

Еще до окончания войны в среде военнослужащих стали появляться нерегламентированные нашивки фиолетового или черного цвета бытовало мнение, что так можно обозначать контузии. В единичных случаях наблюдались и другие «авторские дополнения».
В то же время, наблюдалась и другая тенденция: военнослужащие, получившие ранения, не всегда носили нашивки. В ряде случаев это могло быть связано с персональными эстетическими вкусами солдата или офицера, иногда объяснялось отсутствием тесьмы.

На флоте знак числа ранений был установлен приказом Наркома ВМФ СССР 179 от 18 июля 1942 г. Различие заключалось в способе ношения, а именно: знак носился на правом рукаве верхних предметов флотской форменной одежды на расстоянии 10 см от плечевого шва до нижней полоски, причем полоски располагались поперек рукава. На предметах рабочей и инвентарной спецодежды, выдаваемой для кратковременного пользования, знак числа ранений носить не полагалось. На общеармейской форме одежды знак числа ранений следовало носить, как установлено для Красной Армии.

В «Иллюстрированном описании знаков различия личного состава ВМФ СССР», утвержденном Приказом Наркома ВМФ СССР адмирала Н.Г.Кузнецова 5 мая 1943 г. и опубликованном в 1944 г., уточнялось, что «Полоски нашиваются снизу вверх в порядке получения ранений». Таким образом, при размещении нарукавных отличительных знаков числа ранений во флоте был применен не типологический, а хронологический принцип.

Однако, «флотский» вариант нашивки за ранение крайне редко встречается в фотохронике военных лет. Похоже, что порядок размещения галунных полос определялся не приоритетом золотистых нашивок над темно-красными, а хронологией ранений причем даже у офицеров. Моряки иногда носили знаки числа ранений и на груди даже на флотской одежде.

Какое-то время галунные нашивки считались вполне достаточным знаком отличия для раненых. Однако на завершающем этапе войны в действующей армии стали считать ненормальным отсутствие у раненых, тем более неоднократно раненых, воинов правительственных наград (в то время ордена и медали именовались не государственными, а правительственными наградами). Факты наличия в воинской части военнослужащих, получивших ранения и не имевших наград, стали рассматриваться, как серьезные упущения в работе командования и политорганов.

Знаки числа ранений достаточно массово носились участниками Парада Победы солдатами, сержантами, офицерами и даже некоторыми генералами сухопутных войск.



Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Фельдебель
Оператор online
Платформа интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop © 2024