заказать звонок

Новинка
Комплект детской униформы РККА образца 1919 года (под заказ)
Комплект детской униформы РККА образца 1919 года (под заказ)

Комплект детской униформы РККА образца 1919 года (под заказ)

5 150 p

Комплект детской униформы РККА образца 1919 года, качественная копия. Изготавливаем любых родов войск. Внимание, данная позиция изготавливается под заказ на условиях 100% предоплаты. Ориентировочный срок исполнения заказа 5-6 недель (после получения оплаты).

Комплект детской униформы РККА образца 1919 года, качественная копия. Изготавливаем любых родов войск. Комплектующие материалы: Комплектующие материалы - ткань х/б, сукно приборное, пуговицы, крючки, тесьма.

Внимание, данная позиция изготавливается под заказ на условиях 100% предоплаты. Ориентировочный срок исполнения заказа 5-6 недель (после получения оплаты).

Помощь в определении Вашего размера.

В апреле 1919 года устанавливаются первые образцы формы одежды Красной Армии. Одновременно изменяются знаки различия по родам войск. Приказом РВСР № 628 от 8 апреля 1919 года вводятся рубаха (гимнастёрка) и кафтан (шинель) с петлицами нового образца и нагрудными клапанами того же цвета, что и петлицы. Расцветка петлиц остаётся прежняя. На рубахе петлицы и клапана одинаковой формы и размера. На шинели («кафтане») клапан был цельный, одним концом пришивался к борту шинели, а второй имел прорезь под пуговицу. Петлицы на воротнике кафтана и рубахи изменили свою форму. На кафтане они стали ромбовидными, на рубахе — по форме цветных клапанов, с пятиугольным утолщением на конце и заужением по центру. В обиходе эти цветные клапаны сразу назвали «разговоры» или «малиновые разговоры». Предполагалось, что в боевой обстановке цветные «разговоры» будут заменяться защитными, в цвет базового сукна рубахи или кафтана, но более тёмного оттенка, однако трудно сказать, насколько такая практика широко применялась в реальной жизни.
По конструкции рубаха не отличалась от аналогичных рубах нижних чинов РИА — за исключением стоячего воротника с петлицами, закрытой планки, а также прорезей для доступа к карманам. Рубахи для красноармейцев и начсостава изготовлялись по единым лекалам и из одинакового материала, что не мешало лицам, имеющим близость к тыловым службам, использовать улучшенные материалы (вплоть до бархата и сафьяна на петлицах). Начсостав часто продолжал использовать вместо рубах офицерские кители РИА, а также френчи различных образцов и расцветок.
Та же ситуация сложилась и с кафтаном-шинелью, кроившейся по единым лекалам для всех военнослужащих РККА — из сукна защитного цвета, с двумя боковыми и двумя нагрудными продольными карманами, с застёжкой на левый борт (на цветные клапаны), с острыми обшлагами. Воротник и обшлага изготавливались из шинельного сукна более тёмного оттенка и имели окантовку по роду войск. Пехотные и кавалерийские шинели отличались не длиной, но некоторыми элементами конструкции и широким разрезом на хлястиках сзади.
Характерные цветные клапаны, петлицы и головные уборы «будёновка» сразу же резко выделили регулярные части Красной Армии из многообразной военной толпы партизанско-анархистского толка. Отношение рядового и командного состава той или иной части к соблюдению этой формы одежды являлось точным индикатором высокой боеспособности, дисциплинированности и большевистского характера полка.
Из-за острого дефицита качественной обуви для военнослужащих РККА тем же приказом от 8 мая 1919 года были введены специальные кожаные лапти. Лапоть состоял из подошвы, верха, кроимого из единого куска кожи, и ремней, удерживающих конструкцию на ноге.


Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Создание интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2019.