заказать звонок

Новинка
Кобура для нагана с черезплечным брезентовым ремнем (под заказ)
Кобура для нагана с черезплечным брезентовым ремнем (под заказ)
Кобура для нагана с черезплечным брезентовым ремнем (под заказ)
Кобура для нагана с черезплечным брезентовым ремнем (под заказ)

Кобура для нагана с черезплечным брезентовым ремнем (под заказ)

2 800 p

Кобура для нагана с черезплечным брезентовым ремнем, качественная копия. Оттенки цвета кобуры могут меняться в зависимости от партии кожи. Внимание, данная позиция изготавливается под заказ, на условиях 100% предоплаты. Ориентировочное время доставки товара на московский склад - 4 недели (после получения оплаты).

Кобура для нагана с черезплечным брезентовым ремнем, качественная копия. Материалы: кожа, хромированные шпеньки, клепки 8 мм, стропа 20 мм, прорезная пряжка. Оттенки цвета кобуры могут меняться в зависимости от партии кожи.

Внимание, данная позиция изготавливается под заказ, на условиях 100% предоплаты. Ориентировочное время доставки товара на московский склад - 4 недели (после получения оплаты).

В конце XIX века Российская империя приступила к массовому перевооружению своей армии. В качестве основного образца стрелкового оружия была выбрана «Трёхлинейная винтовка образца 1891 года». Штатным револьвером служила морально устаревшая к тому времени модель 4,2-линейного (10,67-мм) револьвера системы Смита-Вессона III образца 1880 года. К поиску перспективных моделей была подключена Комиссия для выработки малокалиберного ружья во главе с генерал-лейтенантом Н. Г. Чагиным. Основные требования к новому армейскому револьверу заключались в следующем:

  • Большое останавливающее действие пули. Так как одним из основных видов войск была кавалерия, то выстрел на эффективной дальности (до 50 шагов) должен останавливать лошадь.
  • «Сила боя» должна обеспечивать пробивание четырёх-пяти дюймовых сосновых досок.
  • Небольшая масса (0,82-0,92 кг).
  • Калибр, число, направление, профиль нарезов ствола и т. п. должны совпадать с таковыми у трёхлинейной винтовки образца 1891 года, тогда при изготовлении револьверов можно будет использовать бракованные винтовочные стволы.
  • Револьвер не должен быть оснащён устройством стрельбы самовзводом, ибо он «вредно влияет на меткость».
  • Начальная скорость пули должна составлять не менее 300 м/с.
  • Револьвер должен обладать хорошей кучностью стрельбы.
  • Конструкция должна быть простой и технологичной.
  • Револьвер должен быть надёжен, нечувствителен к загрязнениям и плохим условиям эксплуатации, прост в обслуживании.
  • Экстрагирование гильз должно быть не одновременным, а поочерёдным.
  • Прицельные приспособления должны быть рассчитаны так, чтобы траектория полёта пули пересекала линию прицеливания на расстоянии 35 шагов.
  • Ёмкость барабана не менее 7 патронов.
  • Патрон с фланцевой латунной гильзой, оболочечной пулей и бездымным порохом.
  • Отказ от самовзводной стрельбы и одновременного экстрагирования стреляных гильз был вызван мнением, что, во-первых, они усложнят конструкцию (что негативно скажется на надёжности и стоимости револьвера), а во-вторых, приведут к «избыточному расходу боеприпасов».

Объявленный конкурс и потенциальный гигантский заказ вызвал огромный интерес у отечественных и зарубежных производителей оружия. Было представлено несколько модификаций существующего револьвера Смита-Вессона, револьверы и автоматические пистолеты. Основная борьба развернулась между бельгийскими оружейниками Анри Пипером с моделью револьвера М1889 «Байяр» и Леоном Наганом с М1892.

Леону Нагану пришлось переделать револьвер под русский 7,62-мм калибр и, как и в 1883 году, исключить возможность самовзводной стрельбы, ухудшив характеристики оружия в соответствии с требованиями конкурса. Было представлено два варианта 6- и 7-зарядные револьверы. Револьвер Пипера был отвергнут из-за большой массы и ненадёжности конструкции. Победа в конкурсе Леона Нагана была, вероятно, во многом обусловлена тем, что у него в российском военном ведомстве уже были давно установленные связи.

За патент на револьвер Наган запросил 75 000 рублей, в чём ему в конечном итоге было отказано и был назначен повторный конкурс с новыми уточнёнными условиями. В них помимо характеристик оговаривалась премия: 20 000 рублей за конструкцию револьвера и 5 000 за конструкцию патрона; кроме того, победитель «отдавал своё изобретение в полную собственность русского правительства, которое получало право изготавливать его как у себя в стране, так и за границей, без какой-либо приплаты изобретателю». Пипер представил на конкурс заново переработанные револьверы с оригинальной автоматикой, которые комиссия сочла «остроумными, но не практичными». Шестиствольный револьвер С. И. Мосина был также отвергнут.

Доводки в конструкции револьвера Нагана были менее значительными и после сравнительных испытаний с 4,2-линейным револьвером Смит-Вессона конструкция была одобрена. По результатам войсковых испытаний участвующие в них офицеры высказали настойчивое желание получить револьвер двойного действия с возможностью самовзводной стрельбы. Вернувшись к самовзводному варианту револьвера, комиссия и его не сочла полностью удовлетворительным, поэтому было принято решение принять на вооружение русской армии револьверы двух образцов: самовзводный офицерский и несамовзводный для унтер-офицеров и рядовых.

После внесения ряда мелких изменений конструкция была утверждена весной 1895 года. 13 мая 1895 года указом Николая II «солдатская» и «офицерская» модели револьвера Нагана были приняты на вооружение русской армии, однако по военному ведомству револьверы были официально приняты на вооружение в июне 1896 года, приказом военного министра 186.

Контракт предусматривал в течение последующих трёх лет поставку 20 000 револьверов образца 1895 года. Бельгийская сторона также была обязана по контракту оказать помощь в постановке производства револьверов на Императорском Тульском оружейном заводе. Конструкция револьвера русского производства подверглась небольшой модернизации: затылок рукояти выполнялся цельным (а не разрезным, как в бельгийском варианте), была упрощена форма мушки. Подверглась усовершенствованию и технология производства. Заказ на пять лет (с 1899 по 1904 год) составил 180 000 единиц.

Револьвер Нагана стал одним из символов русской революции 1917 года и последующей гражданской войны, а в дальнейшем слово «наган» стало нарицательным в разговорной речи «наганом» часто называли любой револьвер, а иногда и самозарядный пистолет.

На вооружение РККА был принят только самовзводный («офицерский») вариант 7,62-мм револьвера Нагана обр. 1895 г., при этом технологическая документация в 1918 году была переведена на метрическую систему измерений. Во время гражданской войны Тульский оружейный завод продолжал выпуск револьверов в период с 1918 по 1920 год было изготовлено 175 115 шт. (52 863 шт. в 1918 году, 79 060 шт. в 1919 году и 43 192 шт. в 1920 году). После окончания гражданской войны неоднократно поднимался вопрос о перевооружении РККА, однако даже после принятия на вооружение в 1930 году пистолета ТТ производство револьверов продолжалось.

В июне-июле 1930 года конструкция и технология производства револьвера подверглась небольшой модификации: прорезь прицела вместо треугольной стала полукруглой, мушку предполагалось сменить на прямоугольную, но затем была введена более сложная полукругло-усечённая её форма. Стоимость одного револьвера Нагана (с комплектом ЗИП) в 1939 году составляла 85 рублей.

Вплоть до начала Второй мировой войны производство револьверов и пистолетов на Тульском заводе поддерживалось примерно на одном уровне, с 1932 по 1941 год произведено более 700 000 револьверов. Преимущества пистолетов были вполне очевидны для руководства РККА, однако по ряду причин пистолет ТТ и 7,62-мм револьвер Нагана обр. 1895 г. выпускались параллельно. Одной из причин было мнение, что пистолет должен обязательно быть пригодным для стрельбы через амбразуры танка. Пистолет ТТ для этого явно не подходил, а новые модели пистолетов, имевшие не закрытый кожухом ствол, оказывались хуже ТТ. В 1941 году Тульский оружейный завод был эвакуирован в Удмуртию, в город Ижевск, где производство револьверов продолжилось, а в 1942 году была произведена частичная реэвакуация из Ижевска в Тулу.

В период с 1942 по 1945 год произведено более 370 000 револьверов. Револьвер состоял на вооружении РККА, Войска Польского, 1-го Чехословацкого корпуса, 1-й румынской пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску, 1-й югославской пехотной бригады, французского истребительного авиаполка «Нормандия-Неман».

В военное время на производстве повысился процент брака сказался недостаток квалифицированных кадров. Качество отделки револьверов военного выпуска было ниже, чем в мирное время. Боевое применение «Наганов» выявило его низкие боевые качества, тогда как конструкция этого образца устарела уже на момент принятия на вооружение. Самым заметным проигрышем в сравнении с самозарядными пистолетами была низкая практическая скорострельность, выражающаяся в большой потери времени на перезаряжание.

Трофейные польские и советские револьверы поступали на вооружение вспомогательных и охранно-полицейских формирований. В частности, полиции «генерал-губернаторства», отдельных подразделений войск СС, «восточных» формирований вермахта и подразделений вспомогательной полиции на оккупированной территории СССР.

После окончания войны 7,62-мм револьвер Нагана обр. 1895 г. был снят с вооружения советской армии и его производство было прекращено. Тем не менее, револьверы системы Нагана находились на вооружении милиции до середины 1950-х годов, а в системе военизированной охраны и системе инкассации намного дольше. По меньшей мере до 2000 г. наганы использовались геологическими предприятиями. По нормам положенности Мингео СССР наганами вооружались начальники партий и экспедиций, главные и старшие геологи.


Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Платформа интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop © 2020