Китель полевой для военнослужащих Польской дивизии им. Костюшко, качественная копия. Внимание, данная позиция производится под заказ на условиях 100% предоплаты. Ориентировочное время исполнения заказа 5-6 недель (после получения оплаты).
Китель полевой для военнослужащих Польской дивизии им. Костюшко, качественная копия.
Комплектующие материалы: ткань х/б, пуговицы, крючки. Петлицы входят в стоимость изделия. Оттенок цвета готового изделия, может отличаться от представленного на фото образца.
Внимание, данная позиция производится под заказ на условиях
100% предоплаты. Ориентировочное время исполнения заказа 5-6
недель (после получения оплаты).
Помощь в определении Вашего размера.
Дивизия имени Костюшко формировалась по штатам советской стрелковой дивизии и включала в себя три пехотных полка, полк легкой артиллерии, противотанковый и минометный дивизионы, отдельный женский батальон, разведроту, роту связи, зенитные и тыловые части - всего около 11 тысяч человек.
Командиром был назначен полковник (впоследствии генерал) Зыгмунт Берлинг, еще в октябре 1940 года отказавшийся от обязательств перед правительством Сикорского и не уехавший с Андерсом, заместителем командира - советский генерал Кароль Сверчевский, этнический поляк, участвовавший в войне 1920 года на стороне Красной армии, начальником политотдела - Александр Завадский.
Большинство польских военнослужащих, попавших в плен в 1939 году и избежавших Катыни, к тому времени покинули СССР. В дивизию набирали, в основном, советских граждан польской национальности или владевших языком, и штатских жителей довоенной Польши, по разным причинам оказавшихся на советской территории.
К 5 июля 1943 года дивизия вкупе с формировавшимися параллельно отдельным танковым полком и двумя авиаэскадрильями насчитывала 14380 военнослужащих, из них 13520 поляков, 439 евреев, 209 украинцев, 108 белорусов и 112 русских.
15 июля 1943 года, в день 543-й годовщины Грюнвальдской битвы, в которой поляки, литовцы и русские вместе сражались против Тевтонского ордена, они приняли присягу. "Союз польских патриотов" вручил дивизии красно-белое боевое знамя с девизом "За вашу и нашу свободу!".
Самой острой проблемой оказался некомплект командных кадров, достигший 62,4%, так как офицеров-поляков в СССР к тому времени почти не осталось.
Приказом от 15 июля 1943 года в дивизию зачислили 325 советских офицеров, общавшихся с подчиненными через переводчиков. Одновременно 920 самых способных бойцов направили на краткосрочные командирские курсы при военных училищах в Рязани, Костроме и Рыбинске.
Среди них был 20-летний Войцех Ярузельский, будущий президент Польши, попавший в дивизию имени Костюшко с алтайского лесоповала, куда выпускника виленской гимназии в 1940 году сослали вместе с родителями.
Дивизия вооружалась и снабжалась советским командованием по обычным нормам. Обучение производилось по уставам Красной армии. Личный состав носил довоенную польскую форму, но с новыми знаками различия.
В качестве кокарды по предложению писательницы Янины Броневской и искусствоведа Павла Эттингера утвердили "пястовского орла" (герб первой королевской династии, основавшей польское государство и правившей в 960-1370 годах), взяв за образец изображение, высеченное в каменной нише с саркофагом короля Болеслава III в Плоцке.
Дивизии присвоили имя популярного национального героя, хотя Тадеуш Костюшко сражался против России. Помимо участия в американской Войне за независимость, он прославился в качестве лидера вооруженного сопротивления третьему разделу Польши в 1792-1794 годах, был захвачен в плен раненым и сидел в Петропавловской крепости, откуда его освободил император Павел I.
Посчитались и с религиозными чувствами поляков. Главный капеллан дивизии получил чин полковника, а начальник политотдела - на ступень ниже.
Уже в августе 1943 года на базе дивизии началось развертывание 1-го польского корпуса, а в марте 44-го - 1-й армии Войска Польского, но дивизия имени Костюшко продолжала рассматриваться как элитная.
16-17 января 1945 года она, вместе с другими частями Войска Польского и советских 47-й и 61-й армий участвовала в освобождении Варшавы и вошла в столицу первой, после чего ей было присвоено почетное наименование "Варшавская". В августе 1944 года американцы аналогичным образом дали возможность войскам де Голля первыми вступить в Париж.
21 июля 1944 года Войско Польское было официально объединено с партизанской Армией Людовой. 15 августа просоветский Польский комитет национального освобождения издал декрет о мобилизации в Войско Польское, куда в первые же месяцы были призваны около 100 тысяч человек.
К Советскому Союзу эти люди, уже знавшие к тому времени о Катыни, вероятно, относились неоднозначно, но ими двигали стремление освободить свою страну от нацистов и надежды на послевоенную независимость.
Вплоть до конца войны около 40% офицеров и унтер-офицеров Войска Польского составляли советские граждане непольской национальности. На конец октября 1944 года в нем насчитывалось 11513 советских офицеров.
Политработниками назначались, в основном, польские коммунисты. Заместителем командующего 1-й армии по политчасти был будущий премьер-министр социалистической Польши Петр Ярошевич.
К концу войны численность Войска Польского достигла 330 тысяч человек, сведенных в две армии. Оно являлось крупнейшим и наиболее боеспособным иностранным военным формированием, сражавшимся на советско-германском фронте.
180 тысяч бойцов участвовали в берлинской операции (примерно 10% общей численности сил с советской стороны), а дивизия имени Костюшко штурмовала центр города.
Польские потери в битве за Берлин составили 7,2 тысячи убитыми и 3,8 тысячи пропавшими без вести.
Польский флаг был единственным, поднятым в поверженной столице рейха наряду с советским.
Польские подразделения встретились с американцами на Эльбе.
В общей сложности на советско-германском фронте погибли и пропали без вести около 27,5 тысячи поляков.
Дивизия имени Костюшко была награждена советскими орденами Красного Знамени и Кутузова II степени и польским золотым крестом ордена "Виртути Милитари".