Новинка
Чехол для сменных стволов к пулемёту ZB 26/30 (под заказ)
Чехол для сменных стволов к пулемёту ZB 26/30 (под заказ)
Чехол для сменных стволов к пулемёту ZB 26/30 (под заказ)
Чехол для сменных стволов к пулемёту ZB 26/30 (под заказ)
Чехол для сменных стволов к пулемёту ZB 26/30 (под заказ)

Чехол для сменных стволов к пулемёту ZB 26/30 (под заказ)

11 000 p

Чехол для запасных стволов к пулемёту ZB 26/30, качественная копия. Цена указана за 1 чехол. На фото сравнение с оригиналом. Внимание, данная позиция производится под заказ, на условиях 100% предоплаты. Ориентировочное время доставки товара на московский склад - 5-6 недель (после получения оплаты).

Чехол для сменных стволов к чешскому пулемёту ZB 26/30, качественная копия. Цена указана за 1 чехол. На фото сравнение с оригиналом.

Внимание, данная позиция производится под заказ, на условиях 100% предоплаты. Ориентировочное время доставки товара на московский склад - 5-6 недель (после получения оплаты).

Чешские конструкторы на протяжении XX века неоднократно создавали очень удачные образцы стрелкового оружия, признанные во всём мире. Одним из таких образцов был лёгкий ручной пулемёт образца 1926 года, известный как ZB-26. Очень популярный во многих армиях, он стал «законодателем мод» в своём классе и прототипом основного лёгкого пулемёта британской армии во Второй мировой войне.

По итогам Первой мировой войны сомневающихся в нужности ручных пулемётов практически не осталось даже среди самых консервативно настроенных военных. Однако если сомнения в необходимости «ручников» исчезли, то проблемы с выбором подходящего пулемёта были, и большие. Созданные во время войны переделки из станковых пулемётов такие, как германские MG 08/15 и MG 08/18 были типичным эрзацем военного времени. Немногим лучше выглядели и конструкции, изначально разрабатывавшиеся как «ручники», но также в спешке и «на коленке» такие, как французский пулемёт Шоша.
В лучшую сторону на общем фоне выделялось творение Джона Браунинга BAR M1918, но и тут несменный ствол, а главное, высокая трудоёмкость изготовления делали весьма сомнительными перспективы этого образца за пределами США. Более удачным выглядел знаменитый британский «Льюис», однако и он в полной мере не мог удовлетворить требования военных.

Впрочем, армия образованной в 1918 году молодой Чехословацкой республики не могла похвастаться наличием ни «Льюисов», ни BARов от Австро-Венгрии в качестве ручных ей перешли в наследство только облегчённые варианты станкового пулемёта Шварцлозе. Между тем, Европа 20-х годов прошлого века отнюдь не была оазисом спокойствия и мира. В 1919 году при содействии венгерских коммунистов свою советскую республику попытались создать словаки. Почти одновременно, в 1919 и 1920 годах, случились вооружённые пограничные конфликты с такой же молодой соседней Польшей из-за Тешинской области, Оравы и Спиша. Хотя в итоге дело обошлось без большой войны, решением арбитража держав Антанты остались недовольны обе стороны.
Конкурс на новый лёгкий пулемёт чехословацкая армия объявила в 1921 году. Одним из его участников стал конструктор фирмы eska Zbrojovka Praha Вацлав Холек (Vбclav Holek). Вместе с братом Эмануилом он разработал для армейского конкурса пулемёт, названный Praga I-23 (Praha II) в котором использовалось ленточное питание. Пулемёт был сконструирован Вацлавом Холеком на оружейном заводе eska Zbrojovka Praha в соответствии с условиями конкурса на создание легкого пулемёта, проводившегося в 1924 году чехословацкой армией. Тактико-технические характеристики представленного Холеком оружия оказались выше, чем пулемётов других систем, участвовавших в конкурсе. Командование чехословацкой армии решило принять пулемёт на вооружение при условии замены ленточного питания (работавшего, кстати, во время испытаний безотказно) на питание посредством коробчатого магазина (по типу пулемёта BAR, также участвовавшего в конкурсе), устанавливаемого на ствольную коробку. По мнению военных, использование питания из магазина способствовало подвижности пулемёта на поле боя. Новая модель пулемёта конструкции Холека получила обозначение vzor 24 (рус. модель 24) и в 1926 году была принята на вооружение чешской армии как Lehkэ kulomet vz. 26 (ZB-26). Производство пулемёта было развёрнуто на более мощном предприятии в Брно Zbrojovka Brno, откуда и произошёл индекс ZB.

Новый пулемёт почти сразу привлёк внимание зарубежных покупателей. Чехословакия активно торговала оружием, чему в немалой степени способствовали переданные ей в качестве репараций станки немецкой фирмы «Маузер». Теперь к винтовкам добавились ещё и пулемёты, которые покупали Румыния и Югославия, Болгария и Боливия, Китай, Литва, Испания, Польша, Швеция и другие государства. «Двадцать шестой» отлично проявил себя в тропиках Чако, на китайских рисовых полях, на баррикадах гражданской войны в Испании
В 1930 году несколько улучшенная за счет введения газового регулятора модификация этого пулемёта ZB vz. 30 была принята на вооружение армии Румынии, но одним из наиболее ярких эпизодов биографии чешского пулемёта стал его британский триумф.
Британская армия занялась выбором ручного пулемёта почти одновременно с чехословаками, в 1922 году. Поскольку от агрессивных соседей англичан хранили пролив Ла-Манш и флот, испытательная комиссия могла позволить себе быть придирчивой и неторопливой. Первый этап испытаний с участием «Кольт-Браунинга» М1922, датского «Мадсена», французского «Гочкиса» и ещё нескольких систем не дал положительного результата.
До 1930 года англичане испытали ещё ряд опытных и серийных пулемётов, но ни один образец не был признан удовлетворительным. Наконец, на испытаниях в конце 1930 года перед британцами впервые дебютировал ZB-26. Примечательно, что представленный образец был под нештатный для англичан «маузеровский» патрон 7,92Ч57 мм, но и в таком виде ZB-26 был признан лучшим из представленных на конкурс образцов.
Новости из Англии побудили чешских конструкторов заняться переделкой своего пулемёта под британский патрон .303 British (7,7Ч56 мм) и другие требования конкурса. После ещё нескольких этапов очередной образец ZGB-34 был принят на вооружение британской армии. Лицензионное соглашение между фирмой eskoslovenskб zbrojovka из Брно и англичанами предусматривало, что производить пулемёт можно будет только на королевских оружейных заводах в Энфилде.
В 1937 году британская армия начала получать пулемёты под названием Bren Mk.I (название было образовано от первых букв городов, Brno + Enfield). Именно с «Бренами» британцы прошли Вторую мировую войну и ряд последующих конфликтов, включая даже бои за Фолкленды в 1982 году.

Пулемёт оказался исключительно удачным, и за период с 1926 по 1939 год завод в Брно выпустил не менее 120 тысяч пулемётов ZB-26 (коммерческое обозначение) и его дальнейших вариантов ZB-30. В процессе модернизации на пулемете был изменен целый ряд деталей приемник магазина, крепление ствола, газовая трубка, экстрактор и другие. Введение нового цифрового индекса потребовалось, чтобы солдаты четко различали модифицированный вариант и старый они были несовместимы по многим запчастям: в частности, ствол ZB-26 нельзя было установить на ZB-30. Около 62 тысяч пулемётов марок ZB vz. 26 и ZB vz. 30 в 1939 году был приняты на вооружение вермахта под индексами MG 26(t) и MG 30(t) (производство продолжалось до 1940 года). Хотя в вермахте нишу ручного занимал универсальный (единый) пулемёт MG 34, немцы вполне здраво считали, что много пулемётов не бывает.

ZB vz. 30, также известный как ZB-30 пулемёт образца 1940 г., отличался конструкцией эксцентрика, приводившего в движение затвор, и системой приведения в действие ударника. Снабжён 7-степенным регулятором, при помощи которого можно было регулировать количество и интенсивность поступления пороховых газов в цилиндр и приливом для установки зенитного прицела.

Пулемёт ZB vz. 30

Автоматика пулемёта работает на принципе использования давления пороховых газов, отводимых через поперечное отверстие в стенке ствола.

Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Перекашивание затвора при запирании и отпирании производится соответствующими наклонными плоскостями на стойке затворной рамы и на затворе. При подходе рамы в переднее положение задний конец затвора поднимается вверх и его опорная плоскость заходит за опорный вкладыш, который помещается в ствольной коробке.

Ударный механизм ударникового типа, ударник находится в затворе. Для разбития капсюля ударник посылается вперед стойкой затворной рамы.

Спусковой механизм расположен в спусковой коробке. Он позволяет вести одиночный и непрерывный огонь, для чего он имеет переводчик, находящийся с левой стороны спусковой коробки. Переводчик одновременно является и предохранителем («1» одиночный, «30» непрерывный, «0» на предохранителе).


Ствольная коробка является основой для сборки всех деталей и механизмов пулемёта. Спереди внизу к ней привинчена направляющая трубка поршня. А сверху находится соединительная муфта с рукояткой и защелкой рукоятки, а также окно для магазина; слева присоединен барабан прицела; справа находится рукоятка перезаряжания. Спусковая коробка с прикладом присоединяется к ствольной коробке при помощи замыкателей(ствольной и спусковой коробок).

На стволе в передней части помещены газовая камора с регулятором, мушка и пламегаситель; в задней части ствола находится рукоятка для переноски и удобства смены ствола.

Регулятор газовой каморы надевается на ствол и представляет собой втулку, на заднем торце которой имеются выемки различной глубины. Выемки регулятора могут совмещаться с отверстиями газовой каморы и тем самым регулировать силу отводимых газов. В передней части регулятор имеет венчик с выемками для фиксации регулятора в требуемом положении и цифры от 1 до 6, обозначающие отверстия регулятора. От смещения в продольном направлении регулятор закрепляется пламегасителем.

Штатный прицел пулемёта обеспечивает прицельную стрельбу на дальность до 1600 м. Он состоит из мушки и барабана прицела, а котором нанесены деления. Каждое деление соответствует изменению дальности на 100 м.

Питание патронами осуществляется из приставного сверху коробчатого магазина емкостью 20 или 30 патронов, выброс стреляных гильз осуществляется вниз. Для смены магазина в бою требуется мало времени, так как после израсходования патронов подвижные части остаются в заднем положении, удерживаемые шепталом. Поэтому не требуется каждый раз при смене магазина взводить пулемёт.

Пулемёт штатно комплектовался складной двуногой сошкой, крепящейся к газовому цилиндру, затыльник приклада имеет пружинный буфер для уменьшения ощущаемой стрелком отдачи. Кроме того, пулемёт может устанавливаться на специальные станки-треноги, позволяющие вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям. Для стрельбы по зенитным целям на пулемёт устанавливаются: задний визир на левой стороне ствольной коробки, где имеется специальный прилив с отверстием; передний визир на приливе направляющей трубки.

Как и любое оружие, пулемёт ZB-26 имел ряд проблем, наиболее частой из которых была проблема утыкания патрона. Это происходило из-за того что магазин, после длительного использования, не фиксировался в ствольной коробке. Исправлялось это его подгонкой. Более неприятной проблемой была осечка, которая возникала при загрязнении механизмов или же в случае ослабевания боевой пружины. По причине загрязнения не менее частым был отказ, связанный с тем, что затвор не доходил до своего заднего положения. И наконец ствол пулемёта очень сильно перегревался, что снижало практическую скорострельность до 50-80 выстрелов в минуту.



Пулемёт ZB-26 и его модификации широко применялись в вооружённых конфликтах и войнах первой половины XX века: гражданская война в Китае, гражданская война в Испании, Вторая мировая война, гражданская война в Греции, война в Индокитае, война в Корее.

Чехословакия принят на вооружение в 1926 году, после провозглашения независимого «государства Словакия» 14 марта 1939 года, на вооружение формирующейся словацкой армии поступило оружие подразделений армии Чехословакии. После начала Словацкого восстания в августе 1944 года, немцы начали разоружение словацкой армии, оружие которой поступило на вооружение вермахта.

Болгария закупался для Болгарской армии.

Великобритания модификация ZGB-33 образца 1933 года (под английский винтовочно-пулемётный патрон .303 British) была принята на вооружение и с 1937 года выпускалась под названием BREN.

Испания в ходе войны 1936-1939 гг. использовалось некоторое количество трофейных пулемётов (поставленных для правительства Испанской республики), в дальнейшем они производились под наименованием F.A.O. (исп. Fusil Automбtico Oviedo).

Китайская Республика в 1927 году для сил гоминьдана начались закупки пулемётов под патрон 7,92Ч57 мм Mauser, продажи оружия были прекращены в 1939 году после оккупации немцами территории Чехословакии (однако в Китае был налажен ремонт и выпуск пулемётов этой модели), кроме того, эти пулемёты использовались в Народно-освободительной армии Китая.

Литва приняты на вооружение литовской армии.

Румыния в 1930 году на вооружение была принята модификация ZB-30 обр. 1930 года.

Польша после оккупации Польшей Тешинской области Чехословакии в октябре 1938 года, некоторое количество пулемётов чехословацкой армии оказалось в распоряжении Польши.

СССР в августе 1940 года захваченные в Литве пулемёты были переданы на вооружение в 29-й территориальный стрелковый корпус РККА.

Третий рейх после оккупации Чехословакии нацистской Германией в марте 1939 года, 62 тысячи пулемётов ZB-26 и ZB-30 были приняты на вооружение вермахта под индексами MG.26(t) и MG.30(t), их производство продолжалось до 1940 года. Пулемёты MG.26(t) и MG.30(t) использовались в основном для вооружения оккупационных, учебных, охранных и полицейских частей, а также формированиями Waffen-SS. После оккупации Югославии в 1941 году, трофейные пулемёты ZB-26 югославской армии были приняты на вооружение под наименованием MG.26(j). Осенью 1944 года некоторое количество было передано на вооружение отрядов фольксштурма.

Швеция приняты на вооружение под наименованием Kulsprutegevдr m/39.

Югославия в 1928 году в Чехословакии были заказаны первые пулемёты, в начале 1930х на вооружение была принята модификация ZB vz.30J (под наименованием Пушкомитраез 7,9mm модел 1926), а в 1936 году на оружейном заводе в городе Крагуевац началось лицензионное производство пулемёта под наименованием M.1937.
После оккупации Югославии в апреле 1941 года и создания марионеточного хорватского государства некоторое количество пулемётов югославской армии поступило на вооружение хорватских военизированных формирований.
Пулемёт был на вооружении, как у сербских прокоммунистических партизан, так и у четников-монархистов. На их жаргоне пулемёт назывался «Зорка» (серб. Zorka / Зорка).

Финляндия было закуплено некоторое количество.

Япония трофейные образцы, захваченные у китайцев, после создания в 1932 году марионеточного государства Маньчжоу-го некоторое количество трофейных пулемётов было передано японцами на вооружение армии Маньчжоу-го.

В СССР удачный чешский пулемёт также не остался незамеченным. Уже в 1936 году в Коврове при участии В. А. Дегтярёва был разработан ручной пулемёт ДПМ-36 «по типу чехословацкого ручного пулемёта» с секторным магазином и пружиной в прикладе.


Военные испытатели со стрелкового полигона Главного артиллерийского управления Красной армии (ГАУ КА), изучив в 1941 году чешский пулемёт ZB-30, в отчёте также не пожалели для него хвалебных слов:

«7,92-мм пулемёт ZB-30 признан наиболее совершенной системой среди современных ручных пулемётов, заслуживающей серьёзного внимания по своей простоте (в эксплуатационном отношении), надёжности в работе и высоким боевым свойствам. Отечественным конструкторским бюро рекомендовано использовать положительные стороны пулемёта ZB-30 и его станка для проектирования новых систем единого пулемёта и модернизации существующих пулемётов».

Схожим было и мнение фронтовиков, которым довелось испытать чешские пулемёты в бою. В частности, во время проводившихся в 1945 году опросов по обобщению опыта войны в отношении основного советского пулемёта ДП высказывались пожелания «облегчить и приблизить по конструкции к чехословацкому пулемёту ZB».


Увы, для советской промышленности, особенно в условиях военного времени, ZB-26/30 являлся слишком сложным в производстве. Попытки же разработать более технологичный и дешёвый образец, в частности, с большим использованием штамповки, положительного результата не дали ни один из представленных в ГАУ КА опытных ручных пулемётов не выдержал испытаний. В дальнейшем усилия отечественных конструкторов сосредоточились на создании ручных пулемётов с ленточным питанием под новый промежуточный патрон.
Отличные боевые и эксплуатационные качества чешского пулемёта были обязаны высокому уровню чешской оружейной промышленности, обеспечивающей сложные станочные операции, качественную обработку и подгонку деталей. Конструкция ZB-26/30 не позволяла резко нарастить выпуск пулемётов и с этим в полной мере столкнулись англичане, когда после разгрома во Франции и эвакуации из Дюнкерка в 1940 году им потребовалось быстро восстановить численность пулемётов в армии.

В самой же Чехословакии после войны на основе ZB-26/30, который производили до 50-х годов, создали пулемёты vz. 52 под чешский патрон 7,62Ч45 мм и vz. 52/57 под советский промежуточный патрон 7,62Ч39 мм, принятый в качестве стандарта для армий стран Варшавского договора. Пулемёты под старый патрон быстро разошлись по многочисленным горячим точкам в частности, именно Чехословакия (не без подсказки советского «большого брата») продала большие партии оружия молодому ближневосточному государству Израиль.

Интересно сравнить боевые качества ZB-30 с его основным советским современником, ручным пулемётом Дегтярёва благо, есть возможность не пользоваться для этого таблицами из различных справочников, так как в 1942 году сравнительные испытания пулемётов провели на стрелковом полигоне ГАУ КА.
По весу «сухой» ZB-30 оказался на 0,7 кг легче ДП, при этом если «чеху» магазин с 20 патронами добавлял всего 0,8 кг, то «блин» у «Дегтярёва» весил 2,78 кг. Начальная скорость, темп стрельбы и практическая скорострельность были примерно равны. «Дегтярёв» показал лучшую кучность стрельбы правда, с оговоркой, что трофейный «чех» до попадания на полигон уже изрядно пострелял. Тем не менее, ZB-30 продемонстрировал отличную надёжность работы, в том числе и в сложных условиях при стрельбе на живучесть на 5000 выстрелов было отмечено всего 0,1% задержек, а в затруднённых условиях 0,83%. Далеко не все валовые ДП показывали сравнимые результаты.
Отдельно было отмечено, что хотя ёмкость магазина в 20 патронов и мала, в эксплуатации коробчатый магазин удобнее и надёжнее диска к «блинам» с фронта поступало немало нареканий. Смена ствола у ZB-30 занимала всего 56 секунд, а у ДП 1315, при этом, как отдельно отметили испытатели, «замена ствола очень удобна в условиях эксплуатации пулемёта, чего нельзя сказать о пулемёте ДП».


В заключение можно сказать, что созданный в 20-х годах прошлого века ZB-26/30 состоял на вооружении более 20 стран, достойно воевал по всему миру в крупных и малых конфликтах, и даже сейчас на фото из современных горячих точек время от времени появляется его характерный силуэт. Для этого ветерана время отставки ещё не пришло.


Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Платформа интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop © 2024