Чехол на большую сапёрную лопату Вермахта, качественная копия. Внимание, данная позиция производится под заказ, на
условиях 100% предоплаты. Ориентировочное время доставки товара на
московский склад - 4-5 недель (после получения оплаты).
Снаряжение саперов Вермахта.
В марте 1941 г. в войска Вермахта был введен специальный саперньй штурмовой ранец (Pioniersturmgepack). Этот комплекс состоял из штурмового подсумка (Sturmtasche), двух разных боковых подсумков (Seitentaschen) и поддерживающих ремней для пехоты (Koppeltmggestell fur lnfanterie), соединенных вместе с помощью стандартного поясного ремня. Такая выкладка была определена для каждого пятого сапера в дивизионных саперных батальонах.
Система была аналогична пехотному
боевому ранцу, и тем, кто его получил, было разрешено сохранить свои
ранцы обр. 1939 г., хотя они не могли носиться вместе с этим комплексом
и перевозились в обозе. Между штурмовым подсумком и боковыми
подсумками на поясном ремне оставалось немного места для прикрепления
остального снаряжения сухарной сумки и саперной лопатки, можно было
подвесить флягу и штык. Подсумки изготавливались из оливково-зеленого
или светло-бронзового брезента, а все ремни были из брезентовой
тесьмы. Производство саперных штурмовых ранцев прекратилось в 1944 г.
Штурмовой подсумок имел три отделения. Верхнее было для
котелка, который вставлялся вверх дном, затем вместе с котелком
отделение укладывалось на подсумок широкой стороной кверху и
пристегивалось пряжкой посередине подсумка.
Дополнительно котелок удерживался в подсумке с помощью веревочного узла. Два нижних отделения закрывались по бокам ремешками, вставлявшимися через металлические скобы, проходившие через прорези в прямоугольных металлических пластинках. Среднее отделение было предназначено для двух дымовых шашек NbK 39,а нижнее для одного трехкилограммового подрывного заряда. По углам подсумка прикреплялись D-образные крючки для пристегивания к плечевым поддерживающим ремням. Боковые подсумки имели разную конструкцию, но оба сверху имели клапан, который застегивался ремешками из тесьмы, продевавшимися в металлические скобы, скобы при этом вставлялись в прорези в металлических пластинках на клапане.
Боковые подсумки соединялись регулируемым ремешком из тесьмы, проходящим вокруг поясницы. Оба подсумка также имели по четыре кармашка на том боку, который при ношении был направлен к груди солдата. В каждом кармашке находилась обойма из пяти патронов для карабина. Левый подсумок состоял из двух отделении для штоковых и яйцевидных гранат, туда же помещались некоторые другие принадлежности. Правый подсумок имел единственное выложенное резиной отделение для небольших подрывных зарядов (100-граммовые буровые патроны обр. 1928 г., 200-граммовые обр. 1928 г. и килограммовые обр. 1924 г. подрывные заряды).
На лицевой стороне был закрываемый клапаном и одним ремешком карман для противогазной маски, горловина кармана также стягивалась шнуром. На задней стороне подсумков были петли для поясного ремня и кольца для пристегивания к поддерживающим ремням. Для саперных инструментов было разработано несколько чехлов и футляров, изготовлявшихся из натуральной или искусственной кожи или брезента. Большинство этих инструментов имело снимаемые рукоятки для удобства переноски. Лезвия саперных лопат и кирок носились в специальных чехлах с крепежными ремешками для рукоятей.
Короткие ножницы для резки проволоки и топорик убирались в специальные кожаные подсумки на поясе. Длинные ножницы для резки проволоки носились на поясе в составном подсумке из кожи и усиленного брезента. Саперная ножовка имела подвешиваемые к поясу кожаные ножны, к которым прикреплялась удерживающая ножны штыка петля, сами штыковые ножны подвешивались к поясу рядом с ножовкой, она носилась вместо саперной лопатки. Кроме того, применялось несколько типов кожаных и брезентовых футляров и чехлов для ношения подрывных зарядов и принадлежностей к ним на спине и на поясе.