Железный кулак РККА. Механизированные корпуса.

Автор - Игорь Дроговоз.

9 июня 1940 г. НКО СССР С.К.Тимошенко утвердил план формирования мехкорпусов и передал свои предложения в СНК СССР. 6 июля 1940 г. вышло постановление СНК СССР №1193-464сс, в котором говорилось:

“СНК СССР постановляет:

1. Утвердить организацию механизированного корпуса в составе двух танковых дивизий, моторизованной дивизии, мотоциклетного полка, одной авиаэскадрильи, дорожного батальона и батальона связи корпуса. Механизированному корпусу придать одну авиабригаду в составе 2-х ближнебомбардировочных и одного истребительного авиаполков.

2. Утвердить организацию танковой дивизии механизированного корпуса и отдельной танковой дивизии в составе:

а) 2-х танковых полков по одному батальону тяжелых танков (в каждом), 2-х батальонов средних танков и батальону огнеметных танков в каждом полку;

б) одного моторизованного полка в составе 3-х стрелковых батальонов и одной 6-орудийной батареи полковой артиллерии;

в) одного артиллерийского полка в составе 2-х дивизионов: одного дивизиона 122-мм гаубиц и одного дивизиона 152-мм гаубиц;

г) зенитного дивизиона, разведывательного батальона, мостового батальона и тыловых частей обслуживания...

3. Моторизованную дивизию иметь в составе и организации, утвержденной постановлением Комитета Обороны от 22 мая 1940 г. №215сс.

4. Утвердить штатную численность:

а) управления механизированного корпуса с мотоциклетным полком на мирное время - 2662 человек, и на военное время - 2862 человек;

б) танковой дивизии на мирное время - 10943 человек, и на военное время - 11343 человек;

в) моторизованной дивизии на мирное время - 11000 человек, на военное время - 12000 человек.

5. Всего в РККА иметь 8 механизированных корпусов и 2 отдельные танковые дивизии, всего 8 управлений мехкорпусов с мотоциклетным полком и корпусными частями, 18 танковых дивизий и 8 моторизованных дивизий...”

На формирование танковых дивизий были обращены имевшиеся танковые бригады, главным образом в пограничных военных округах. Моторизованные дивизии создавались на базе стрелковых. Личный состав и командные кадры поступали из расформированных кавалерийских дивизий и корпусов. В 1940 г. это были: в Западном Особом ВО - управление 3-го кавалерийского корпуса, 7-я Самарская, 11-я имени Морозова, 4-я Донская казачья кавдивизия, в КОВО - управление 4-го кавалерийского корпуса, 16-я Сибирская и 34-я кавалерийская дивизия, в ЛенВО - 25-я КД, в СКВО - 10-я Терско-Ставропольская, 12-я Кубанская казачья КД, в ДВО - 31-я КД, в ЗабВО - 15-я, 22-я КД. На базе управления 4-го КК был сформирован 8-й мехкорпус КОВО. Командир 6-го КК А.И.Еременко стал командиром 3-го МК, формирование которого началось в ЗапОВО, а завершилось в ПрибВО. Многие кавалеристы в 1940 г. превратились в танкистов.

2-й мехкорпус, включавший в свой состав 11-ю и 16-ю ТД, 15-ю МД, 6-й МЦП, 182-й отдельный батальон связи, 49-й инженерный батальон формировался в Одесском военном округе на базе управления 55-го СК, 173-й СД, 4-й ТБР.

8-й мехкорпус КОВО был развернут на базе управления 4-го КК, 7-й СД, 14-й тяжелой и 23-й легкотанковой бригад.

Всего до конца 1940 г. были развернуты следующие мехкорпуса:

1-й - в ЛенВО - 1, 3 ТД, 163 МД, 5 МЦП

2-й - в ОдВО - 11, 16 ТД, 15 МД, 6 МЦП

3-й - в ПрибВО - 2, 5 ТД, 84 МД

4-й - в КОВО - 8, 32 ТД, 81 МД, 3 МЦП

5-й - в ЗабВО - 13, 17 ТД, 109 МД, 8 МЦП

6-й - в ЗапОВО - 4, 7 ТД, 29 МД, 4 МЦП

7-й - в МВО - 14, 18 ТД, 1 МСД, 9 МЦП

8-й - в КОВО - 12, 34 ТД, 7 МД, 2 МЦП

В Закавказском округе формировалась 6-я танковая дивизия, в Среднеазиатском - 9-я ТД. В конце 1940 г. в КОВО был дополнительно развернут 9-й мехкорпус.

Каждый мехкорпус в случае полного укомплектования имел огромную ударную мощь. По штату 1941 г. в нем должно было быть - 36000 человек, 1031 танк (120 тяжелых, 420 средних, 316 БТ, 17 легких и 152 химических), 358 орудий и минометов, 268 бронеавтомобилей БА-10, 116 БА-20.

Идея массированного применения танков в конце 30-х годов овладела умами многих военных теоретиков и начала обретать организационные формы. В Германии в 1935 г. были сформированы первые три танковые дивизии, имевшие по 500 танков каждая. Затем по мере развертывания новых танковых соединений численность танков в дивизиях сокращалась. В 1939 г. в ней было 324 танка. В 1937-38 гг. началось формирование легких пехотных дивизий каждая из которых имела в своем составе 86 танков. По мере поступления танков они были переформированы в танковые. В 1939 г. в Германии создаются первые моторизованные корпуса, состав которых не был постоянным, а затем и танковые группы. К 1941г. численность танков в танковой дивизии была снижена до 147-209 единиц, чем достигалась большая гибкость и подвижность танковых соединений при одновременном росте их числа.

Во Франции к 10 мая 1940 г. были сформированы 3 легкие механизированные и 4 бронетанковые дивизии. Бронетанковая дивизия насчитывала до 200 танков, механизированная - 260 танков и бронемашин. Полностью завершить формирование этих соединений французам не удалось. В Англии в 1940 г. началось формирование бронетанковых дивизий, каждая из которых имела до 300 танков. В США в 1940 г. началось формирование первых бронетанковых дивизий. К концу 1941 г. их уже имелось 4. В Японии к 1940 г. были созданы 2 танковые группы.

По взглядам советского военного руководства мехкорпуса представляли собой основное ударное средство сухопутных войск. В наступлении мехкорпус предусматривалось использовать в качестве подвижных групп для развития наступления на большую глубину. Они должны были вводиться в прорыв, совершенный стрелковыми войсками, либо самостоятельно прорывать слабую оборону противника, а затем совместно с воздушно-десантными войсками при поддержке авиации развивать тактический прорыв в стратегический. Главными задачами мехкорпуса при действиях в оперативной глубине являлись разгром резервов противника и в первую очередь его подвижных соединений, нарушение управления и деморализация всего тыла вражеских войск на данном направлении, захват важных рубежей и объектов, овладение которыми обеспечивает наиболее быстрое достижение цели операции. Основной формой применения механизированного корпуса в оборонительной операции считалось нанесение мощных контрударов с целью уничтожения прорвавшихся группировок противника. Ощутимое “головокружение от успехов”, читавшееся в этих планах, подчиненных стратегии упреждающего удара, обернулось трагедией спустя считанные месяцы.

Большинство механизированных корпусов входило в состав армий прикрытия, будучи их главной ударной силой. Остальные находились в окружном подчинении, составляя в случае войны резерв командующих фронтами.

Эта реорганизация, призванная обеспечить РККА небывало мощную ударную силу, в конечном счете оказалась неудачной, как по несвоевременности в канун войны, так и по невозможности быстро завершить ее имевшимися ресурсами. Сама затея обернулась затянувшимся периодом переформирования, ротации людей и техники, что вело к снижению боеготовности уже сложившихся частей и соединений. Лучшее на пороге войны оказалось врагом хорошего.

Темпы развертывания мехкорпусов были очень высокими, что вызывало массу проблем. Из-за нехватки новых танков их пришлось забирать из танковых батальонов стрелковых дивизий, и танковых полков кавалерийских дивизий, лишив эти соединения главной ударной силы. Как признавал в своих мемуарах Г.К.Жуков, “мы не рассчитали объективных возможностей нашей танковой промышленности. Для полного укомплектования новых мехкорпусов требовалось 16,6 тысяч танков только новых типов, а всего около 32 тысяч танков. Такого количества машин в течении одного года практически при любых условиях взять было неоткуда, недоставало и технических, командных кадров”. Несмотря на это, вместо качественного совершенствования имевшихся БТ и Т-26 был выбран путь количественного наращивания сил и средств, без учета возможностей. Девяти корпусов командованию РККА показалось мало, хотя, будь они укомплектованы по штату, то в два с лишним раза превзошли бы танковые войска Германии по числу машин и могли решить исход любого сражения. Но вместо оснащения существующих мехкорпусов и их боевого слаживания в феврале 1941 г. Генштаб разработал еще более широкий план формирования бронетанковых и механизированных войск, предусматривающий создание еще 21 корпуса. Сталин не сразу поддержал этот план, утвердив его лишь в марте 1941 г. И с апреля 1941 г. началось массовое развертывание новых механизированных корпусов, для которых не было ни танков, ни командных кадров, ни обученных танкистов. Кадры спешно переучивали из других родов войск, что не лучшим образом сказывалось на уровне новоиспеченных экипажей, получивших мизерную практику эксплуатации танков. Для этого процесса были задействованы оставшиеся танковые бригады, и некоторые кавдивизии (так 27-й МК САВО создавался на базе 19-й КД). Но, если вчерашние артиллеристы, связисты и шофера все же годились на роль наводчиков и механиков-водителей, то на руководящие должности назначать было просто некого (вот когда сказались последствия “чисток” предыдущих годов). Командирские навыки, опыт и ответственность выковывались многолетней практикой, и в канун войны во многих штабах остались неукомплектованными даже ведущие отделы, включая оперативные и разведывательные (так было в 15, 16, 19 и 22-м мехкорпусах).

Командные кадры готовила Военная Академия Механизации и Моторизации (ВАММ) в Москве и годичные курсы при ней. Для подготовки командного и технического состава среднего звена расширялась сеть учебных заведений АБТВ. К 1941 г. в нее входили Орловское им.Фрунзе, 1-е Харьковское, 1-е и 2-е Саратовское, 1-е Ульяновское танковые, Киевское танко-техническое, Пушкинское авто техническое, Горьковское авто мотоциклетное, Полтавское тракторное училища.

В феврале-марте 1941 г. были развернуты: Казанское, Сызранское, Чкаловское, 2-е Ульяновское, 3-е Саратовское танковые, Ордженикидзеградское автомотоциклетное, Камышинское тракторное училища. Все они находились в ведении боевой подготовки АБТВ РККА и имели следующие профили подготовки:

- командиры танковых, автомобильных и мотоциклетных взводов;

- помощники командиров автомобильных и мотоциклетных рот по технической части (автомобильные техники);

- помощники командиров батарей по техчасти (тракторные техники).

Для усовершенствования командных кадров действовали:

- Ленинградские Краснознаменные бронетанковые курсы усовершенствования командного состава (ЛК БТКУКС), созданные в 1928 г. и готовившие командиров батальонов и рот, адъютантов батальонов.

- Казанские курсы усовершенствования военно-технического состава РККА (созданы в 1933 г.) - готовили помощников командиров танковых рот, батальонов по технической части, помощников командиров авторот и батальонов.

- Харьковские КУКС запаса танковых войск (созданы в марте 1941 г.) готовили командиров танковых рот и батальонов, адъютантов батальонов.

Но не смотря на все усилия, проблема командных и технических кадров была очень острой. Вот данные по некоторым соединениям на июнь 1941 г.: в 35-й ТД 9-го МК КОВО вместо 8 командиров танковых батальонов имелось 3 (укомплектованность 37%), командиров рот - 13 вместо 24 (54,2%), командиров взводов - 6 вместо 74 (8%). В 215-й МД 22-го МК КОВО не хватало 5 командиров батальонов, 13 командиров рот, укомплектованность младшим командным составом - 31%, техническим - 27%. 11-й мехкорпус ЗапВО был обеспечен командными кадрами на 36%. В 1940-1941 гг. Сталин пошел даже на то, чтобы выпустить из лагерей часть репрессированных командиров и направить их в мехкорпуса. К.К.Рокосовский из заключенного стал командиром 9-го мехкорпуса в КОВО.

Из-за быстрых темпов развертывания мехкорпусов не удавалось организовать боевое слаживание частей и подразделений. В декабре 1940 г., выступая на совещании высшего комсостава РККА, начальник АБТУ Я.Н.Федоренко отметил: “В этом году корпуса и дивизии отрабатывали вопросы вхождения в прорыв и наступления, но это только ознакомление, никакого боевого взаимодействия и сплоченности в этих вопросах еще нет”. Подготовку танковой роты в оборонительном и наступательном бою предполагалось завершить лишь к маю-июню 1941 г., а слаживание полка, дивизии и корпуса намечалось на более поздние сроки.

Организация боевых действий мехкорпусов в основном отрабатывалась на теоретических занятиях в ВАММ РККА им.И.В.Сталина, а будущий противник - танкисты Вермахта, в это время учились на полях сражений, отрабатывая тактику танковых клиньев и охватов.

К началу Великой Отечественной войны было сформировано 29 механизированных корпусов, имевших различную степень укомплектованности.

Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Фельдебель
Оператор online
Платформа интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop © 2024