Новинка
Нарукавная нашивка фельджандармерии
Нарукавная нашивка фельджандармерии

Нарукавная нашивка фельджандармерии

600 p
Нарукавная нашивка фельджандармерии, качественная копия.

Нарукавная нашивка фельджандармерии, качественная копия.

Фельджандармерия (Feldgendarmerie) - регулярная военная полиция, являвшаяся крупнейшим и самым важным органом безопасности вермахта. Униформа фельджандармерии была идентична униформе вермахта, а идентифицировать военного полицейского можно было по специальной символике. Цвет рода войск, опреденный жандармам, был ярко-оранжевый. Этим цветом выполнялись кант и подложка погон с петлицами. На левом рукаве мундира носилась лента средне-коричневого цвета с серой надписью «Feldgendarmerie», выполненной готическим шрифтом. Полицейский орел в овальном венке из дубовых листьев вышивался на оранжевой или серой подложке, а сама эмблема носилась в верхней части левого рукава. На офицерских эмблемах орел вышивался вручную серебряной канителью. От нарукавной эмблемы в виде орла отказались в 1944 году. Временному составу фельджандармерии полагались нарукавные ленты зеленого цвета с оранжевой надписью «Feld-Gendarmerie». Захват фельджандарма противником в плен всегда считался большой удачей, так как военные полицейские владели большим объемом информации по части передвижения, дислокации и состояния войск, знания документов, позывных радиосвязи, условных сигналов. Для затруднения идентификации фельджандармов со временем отказались oт специальных нарукавных орлов и нарукавных повязок, остались лишь нагрудные бляхи оранжевый цвет рода войск, но во второй половине войны и цвет канта фельджандармов стал таким же, как у армейских частей, которым они придавались. То есть, со временем, фельджандарм без нагрудной бляхи уже ничем внешне не отличался от ординарного солдата. Кроме того, фельджандармам стали специально выдавать ложные, вторые документы, чтобы в случае опасности пленения они могли избавившись от настоящих документов. Нагрудная бляха, Ringkragen, носилась во время исполнения жандармом его служебных обязанностей. Эта бляха представляла собой штампованную металлическую пластину в виде полумесяца с усиленными краями. На концах бляхи имелись пуговицы-крепления цепи. В центре бляхи был изображен орел вермахта и выполнена надпись «Feldgendairnerie». Пуговицы, надпись и орел покрывались люминесцентной краской, сама бляха окрашивалась в матовый серебристо-серый цвет. На оборотной стороне бляхи была сделана выемка под пуговицу мундира или шинели, чтобы закрепленная на пуговице бляха не переворачивалась от ветра или неловкого движения.

Существовало несколько видов блях:

1 Стандартная бляха фельджандармерии. Выпускалась в больших количествах.

2 На бляхе люфтваффе был изображен орел люфтваффе и такие бляхи имелись только в дивизии «Герман Геринг».

3 Бляха Feldjagerkorps считается очень большим раритетом, корпус был создан в 1943 году. От стандартной бляхи ее отличала надпись.

4 Бляху Zugwachabteilung носили представители службы охраны железнодорожных поездов. Над надписью нанесен личный номер.

5 Бляхи с надписью «Kommandantur» носили патрули в гарнизонах и в населенных гунктах.

6 Бляхи «Bahnhofswache» полагались охранникам крупных железнодорожных станций.

Типичное вооружение полицейских: карабин Kar98k, пистолеты Р.08 и Р38. В отличие от пехотинцев вермахта, которым полагалось иметь по три обоймы к карабину, фельджандарм снабжался по штату только одной запасной обоймой. Также в фельджандармерии широко использовались пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40. Для огневой поддержки в боях с партизанами или для организации блок-постов в фельджандармерии применялись пулеметы MG-34/42. Нередко пулеметы монтировались в колясках мотоциклов. В полевых условиях фельджандармы нечасто носили все положенное по штату снаряжение, ограничиваясь поясным ремнем, личным оружием и запасным боекомплектом.


Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Платформа интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop © 2021