ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ - магазин для реконструкторов и коллекционеров

7,62-мм пистолеты-пулемёты образцов 1934, 1934/38 и 1940 годов системы Дегтярёва — различные модификации пистолета-пулемёта, разработанного советским оружейником Василием Дегтярёвым в начале 1930-х годов. Первый пистолет-пулемёт, принятый на вооружение Красной Армии.

Пистолет-пулемёт Дегтярёва был достаточно типичным представителем первого поколения этого вида оружия. Использовался в Финской кампании 1939-40 годов.

С точки зрения устройства и принципа действия ППД представлял собой типичный образец пистолетов-пулемётов первого поколения, создававшихся в основной массе по образцу немецких MP18, MP28 и «Рейнметалл» MP19. Действие автоматики было основано на использовании энергии отдачи свободного затвора. Основные детали оружия, как и у всех образцов того времени, были выполнены на металлорежущих станках, что и обусловило малую технологичность в массовом производстве и высокую стоимость.

Ствол пистолета-пулемёта Дегтярёва — нарезной, внутри имеет канал с четырьмя нарезами, вьющимися слева вверх направо. Калибр, определяемый как расстояние (по диаметру) между двумя противоположными полями нарезов, равен 7,62 мм. В своей казённой (задней) части внутренний канал ствола имеет патронник с гладкими стенками, выполненный по форме патрона и служащий для его помещения при выстреле. Снаружи ствол имеет слегка конусную гладкую поверхность с кольцевым выступом и резьбой в казенной части для соединения со ствольной коробкой (коробом-кожухом), а также выемкой для зуба выбрасывателя.

Ствольная коробка (в Наставлении она именуется «коробом-кожухом», по аналогии с коробом пулемёта) служит для соединения частей оружия в единое целое. Спереди к ней на резьбе присоединяется перфорированный кожух ствола, служащий для предохранения рук стрелка от ожога о нагретый ствол, а ствола — от механических повреждений при ударах и падениях оружия.

Состоит из: остова затвора; рукоятки затвора; ударника с осью; бойка; выбрасывателя с пружиной; совмещённого с рукояткой предохранителя с гнетком и пружиной.

Остов затвора имеет близкую к цилиндрической форму, с вырезами спереди-внизу для прохода губок магазина; внутри и снаружи он содержит: чашечку затвора для помещения шляпки гильзы; отверстие для выхода бойка; пазы для выбрасывателя и его пружины; гнездо для ударника; отверстия для оси ударника; фигурный выем для прохода над приемником магазина; паз для прохода отражателя; паз, задняя стенка которого служит боевым взводом; скос на задней стенке для облегчения движения назад; отверстие для шпильки рукоятки; паз для рукоятки затвора; направляющие венчики.

Для возврата затворной группы в крайнее переднее положение служит возвратный механизм, состоящий из возвратно-боевой пружины и затыльника с направляющим стрежнем, навинчивающегося сзади на задний срез ствольной коробки.

Спусковой механизм пистолета-пулемёта размещён в отдельной спусковой коробке, хвост которой при сборке оружия надевается на выступ короба и закрепляется шпилькой. Он обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами или очередями. Для переключения режима огня в спусковом механизме имеется соответствующий переводчик, выполненный в виде расположенного перед спусковой скобой флажка. На одной стороне флажка нанесена цифра «1» или надпись «один» — для одиночной стрельбы, на другой — число «71» или надпись «непр.» — для стрельбы автоматическим огнем.

На большей части выпуска ППД капсюль патрона разбивался отдельно установленным в затворе ударным механизмом ударникового типа; ударник срабатывал после прихода затвора в крайне переднее положение.

Предохранитель был расположен на взводной рукоятке и имел вид сдвижной фишки, передвинув которую в поперечном направлении в сторону продольной оси оружия можно было заблокировать затвор в переднем или заднем (взведённом) положении. Несмотря на свою ненадёжность, особенно в изношенном состоянии, впоследствии он благополучно «перекочевал» и на более поздний ППШ, более того, очень похожий использовался даже на части выпуска немецкого MP40.

Питание патронами во время стрельбы производится из отъёмного двухрядного секторного магазина ёмкостью 25 патронов, который при стрельбе мог использоваться в качестве рукоятки. Для позднего варианта обр. 1934/38 гг. был введён дисковый магазин на 73 патрона, а для обр. 1940 г. — на 71 патрон.

Прицельные приспособления, состоящие из секторного прицела и мушки, были рассчитаны на ведение огня на дальность от 50 до 500 м. Реально последняя цифра для ППД, как и любого ПП тех лет, была запредельной, но сравнительно высокая мощность патрона и удачная баллистика малокалиберной пули вполне позволяли опытному стрелку одиночным огнём поразить врага на дистанции до 300 м, в отличие от большинства тогдашних ПП, выполненных под менее мощный и имевший худшую баллистику патрон 9×19 мм «Парабеллум». Автоматический огонь был эффективен на дистанции до 200 м.

На каждый пистолет-пулемет полагалась принадлежность, состоявшая из: шомпола с ручкой и двумя звеньями с протиркой; отвертки; выколотки; ёршика; масленки с двумя отделениями — для смазочного масла и щёлочного состава для чистки стволов.

Огонь ППД признавался эффективным до 300 м при стрельбе одиночными выстрелами, до 200 — при стрельбе короткими очередями и до 100 — непрерывным огнём. Далее 300 м надёжное поражение цели обеспечивало ведение сосредоточенного огня из нескольких пистолетов-пулемётов. Убойная сила пули сохранялась на дистанциях до 800 м.

Соответственно, в качестве основного вида огня, был установлен огонь короткими очередями, а на дистанциях менее 100 м в критический момент допускалось ведение непрерывного огня магазинами, но не более 4-х подряд во избежание перегрева.


Наверх

Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.

Политика конфиденциальности

Создание Интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2018.