Германский единый пулемет MG 34

В начале 30-х годов отдел развития вооружений рейхсвера обратился к руководству оберндорфской оружейной фирмы Mauser-Werke A.G. с выгодным заказом на проведение модернизации MG-30. И уже в конце 1932 года Mauser-Werke предложила военным заказчикам две новые, сделанные в Швейцарии на фирме Metallwarenfabrik Kreuzlingen A.G., модели лёгких ручных пулемётов с магазинным питанием MV-1931 и MG-32. Спустя год им суждено было слиться воедино и стать пулемётом, наречённым впоследствии «классикой» мирового оружейного дела - 7,92-мм MG-34 (Maschinengewehr 34). в 1936-37 гг. пулемёт проходит широкомасштабные войсковые испытания, а с 24 января 1939 года официально принимается на вооружение вермахта.

Оставив прежний принцип работы автоматики - отдачу ствола с коротким ходом - от MG-30, маузеровские оружейники применили свою, предложенную Эрнстом Альтенбургером, оригинальную схему запирания ствола затвором при выстреле. К остову затвора крепилась поворотная боевая личинка, в которой монтировался ударный механизм (ударник с бойком и боевой пружиной). На внешней поверхности личинки находились боевые упоры и цапфы с роликами, чьё взаимодействие с фигурными скосами специальной муфты ствола при движении затвора вперёд приводило к повороту личинки и надёжному запиранию канала ствола путём захода боевых упоров во внутренние пазы муфты. При отходе ствола с затвором назад (под давлением пороховых газов во время выстрела или при отведении рукоятки заряжания назад вручную) взаимодействие внешних роликов личинки с профильными поверхностями неподвижных вкладышей короба пулемёта обеспечивало «обратный» поворот боевой личинки для отпирания ствола.

Изменение схемы запирания и конструкции казённой части ствола позволило оберндорфским инженерам реализовать на практике ещё одно решение - пулемёт получил ленточное боепитание. Подающий механизм MG-34 - ползункового типа. Рычаг подачи ленты приводился в движение остовом затвора при перемещении последнего. Необычным нововведением стала уникальная возможность подачи металлической шарнирно-звеньевой патронной ленты как слева направо, так и справа налево - для изменения направления подачи необходимо было лишь заменить рычаг подачи ленты и повернуть на 180 градусов верхнюю и нижнюю части приёмника. Но и на этом «чудеса» не заканчивались. Пулемёт мог иметь к тому же и магазинное питание - имелась возможность использования двойного барабанного магазина (Patronentrommel 34) ёмкостью 75 патронов, крепящегося к оружию сверху. Впрочем, громоздкость 2,25-килограммового магазина и особенно сложность его снаряжения в боевой обстановке существенно ограничивали применение «патронных барабанов». Как показали события военных лет, пулемётчики предпочитали всё-таки ленточное питание, даже применительно к ручному варианту MG-34. В этом случае 50-патронные ленты укладывались в специальные барабанные коробки, примыкаемые с помощью защёлки к приёмнику пулёмета с левой стороны короба.

Как и у пулемётов системы «Штанге», спусковой крючок MG-34 имел две полукруглые выемки: верхнюю - для одиночной стрельбы (маркировка «Е») и нижнюю - для автоматической («D»). Перед началом стрельбы затвор пулемёта ставился на боевой взвод. При ведении огня патрон из ленты или магазина досылался затвором непосредственно в патронник. Между очередями затвор оставался в заднем взведённом положении, способствуя лучшим условиям охлаждения казённой части ствола и механизмов ствольной коробки. И всё же интенсивный автоматический огонь из пулемёта неминуемо приводил к перегреву ствола. Именно поэтому для сохранения высоких боевых свойств оружия после отстрела трёх лент по 50 патронов рекомендовалось менять ствол на новый, запасной. Вся операция занимала несколько секунд. Кстати, в комплект принадлежностей к MG-34 входила специальная асбестовая рукавица для защиты рук от ожогов горячим стволом.

Технический темп стрельбы MG-34 достигал 800-900 выстр/мин, работа автоматики регулировалась вращением надульного устройства - усилителя отдачи с пламегасителем. Отскок подвижных частей пулемёта в крайнем заднем положении смягчался буферным устройством. Прицельный огонь из MG-34 мог вестись на расстояниях до 2 000 метров. Стойка прицела и мушка на высоком основании в походном положении складывались. Деревянный приклад оказался очень удобен для удержания оружия при стрельбе, к тому же, в случае необходимости он мог быть легко снят. Отъёмные сошки, в зависимости от условий ведения огня, устанавливались или в передней, или же в средней части оружия.

Как уже говорилось, «тридцать четвёртый» стал универсальным или единым пулемётом. Без каких-либо изменений «ручной» MG-34 мог устанавливаться на специальном треножном станке образца 1934 года (MG-Lafette 34). Монтаж на станке специальной зенитной стойки с вертлюгом позволял вести огонь и по воздушным целям. На кожухе ствола MG-34 в этом случае устанавливался кольцевой дистанционный прицел, задний визир откидывался на стойке основного прицела пулемёта. Поистине многофункциональный, MG-34 устанавливался на автомашинах и бронетранспортёрах, в колясках мотоциклов. Существовала и танковая версия пулемёта - с массивным сплошным кожухом ствола, без приклада и сошек.

Стоит признать, что универсальный во всех отношениях MG-34, отличаясь высочайшим качеством изготовления и замечательной внешней отделкой, был действительно превосходным оружием... в мирное время. Первые же по-настоящему боевые испытания, выпавшие на его долю - польская и французская кампании 1939-40 гг. - показали, что пулемёт получился «слишком» хорош. Промышленное производство MG-34 практически целиком велось на сложном металлообрабатывающем оборудовании, в связи с чем стоимость изготовления одной единицы оказывалась очень и очень значительной - 312 рейхсмарок (а вместе с треножным станком - более 700).

К 1941 году MG-34 претерпевает несколько малосущественных изменений технологического характера, призванных упростить его массовое производство в условиях военного времени. Так, например, ввели новый кожух ствола, была улучшена и упрочнена крышка ствольной коробки, деревянный приклад заменили бакелитовым. Впрочем, все перечисленные элементы - и старые, и новые - были взаимозаменяемыми, и это частенько приводило к появлению всевозможных сочетаний, преимущественно после сборки пулемётов в армейских ремонтных мастерских. В годы войны в небольших количествах появились опытные укороченные и облегчённые варианты пулемёта. Длину ствола модели под индексом MG-34S уменьшили до 560 мм, модификации подверглись также некоторые узлы и детали: затвор, буферное приспособление, надульник - усилитель отдачи, подающее устройство. Основные же изменения произошли в спусковом механизме - был упразднён переводчик режима огня, оружие могло обеспечивать теперь лишь автоматическую стрельбу с резко возросшим темпом - до 1 700 выстрелов в минуту.

С начала 1942 года 1707 упрощённых «тридцать четвёртых» (MG-34S и его слегка изменённый вариант MG-34/41) были отправлены на Восточный фронт, но уже в следующем же году от них отказались. Сделав ставку на всемерное увеличение огневой мощи пехоты, немецкое командование целенаправленно насыщало свои войска едиными пулемётами. К лету 1941 года в составе пехотного батальона вермахта насчитывалось 48 пулемётов MG-34, из них двенадцать были станковыми. MG-34 мгновенно полюбились фронтовым фото- и кинооператорам - германская хроника изобиловала эффектными кадрами ведущих огонь «машиненгеверов», журналы тех лет пестрели чёрно-белыми и цветными фотографиями обвешанных пулемётными лентами, улыбающихся солдат с этим грозным и красивым оружием.

Другое дело - окопная действительность. Здесь улыбки сходили с лиц солдат, а их хвалёное оружие зачастую оказывалось не столь надёжным и безотказным, как того хотелось. В песках Северной Африки, а затем и на бескрайних просторах России пулемёты начали капризничать. Песок, грязь, вода, попадая внутрь короба пулемёта, отнюдь не способствовали безотказной работе автоматики, русские морозы и вовсе оказались не по зубам MG-34 - смазка подвижных частей просто застывала, превращая оружие в бесполезный 12-килограммовый кусок металла. Правда, это вовсе не означало, что MG-34 серьёзно уступал в надёжности работы другим системам пулемётов. Ни советское, ни какое-либо другое оружие всё-таки не было стопроцентно работоспособным в экстремальных условиях применения. В целом, единственным и неисправимым недостатком этого пулемёта так и осталась непомерно высокая стоимость и сложность его изготовления.

Тем не менее, серийное производство MG-34 велось до самого конца второй мировой войны. С сентября 1939 года до мая 1945 Управление вооружений вермахта приняло 345 109 «тридцать четвёртых». Наибольшее число пулемётов изготовили в 1941 году (81467), вдвое меньше - в 1944. Помимо трёх германских фирм, в выпуске MG-34 участвовали также австрийские и чешские заводы.

Тактико-технические характеристики MG-34
Масса, кг: 12,1; 19,2 (со станком)
Длина, мм: 1219
Длина ствола, мм: 627
Патрон: 7.92 x 57 mm Mauser
Принципы работы: Отдача ствола с коротким ходом
Скорострельность, выстрелов/мин: 800—900
Ранние варианты: 600—1000 выборочно на пистолетной рукоятке
MG34"S" : 1700
MG34/41 : 1200
Начальная скорость пули, м/с: 755
Вид боепитания: лента на 50 или 200 патронов или двухдисковый магазин на 75 патронов

Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Платформа интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop © 2024