Немецкие сигнальные пистолеты и сигнальные патроны

Для подачи различных сигналов в германских вооруженных силах использовались сигнальные и осветительные пистолеты, производившиеся по отдельным заказам Вермахта, Люфтваффе и Кригсмарине. Конструкция и устройство многих узпов затворов и экстракторов этого оружия базируется на аналогичных узлах охотничьего оружия. Это также касается и патронов калибра 26 мм, что соответствует 4-му калибру охотничьего дробового оружия.

В начале Второй мировой войны немцы использовали оставшиеся от кайзеровской армии запасы 26-мм сигнальных пистолетов М. 1914/1918 и их модернизированных вариантов М. 1914/1918 n/А.

Это однозарядное оружие с откидным гладкоствольным стволом и наружным курком, выполненным раздельно от бойка. Канал ствола запирался рамкой запирания и подствольными крюками. Рычаг затвора монтировался на спусковой скобе. При откидывании ствола вниз экстрактор выдвигал из ствола стреляную латунную гильзу.

Но основными образцами этого оружия в Вермахте были более совершенные 26-мм сигнальные пистолеты Leuchtpistole (Leu.P.) конструкции Ф.Вальтера, принятые на вооружение Рейхсвера в 1928 г. Как и у предшественника, у него был гладкий откидной ствол. Затвор имел рычаг, расположенный снизу перед спусковой скобой. Запирание осуществлялось клином, который управлялся рычагом, смонтированным над пистолетной рукояткой. Курок внутренний, выполнен в единой сборке с бойком. Все основные детали - рамка и ствол сигнального пистолета обр. 1928 - изготовлены из стали. В верхней части рамки имелось отверстие для крепления штифта съемного приклада. В варианте с приставным прикладом Walther Leu.P. использовался для отстрела мощных сигнальных патронов специального назначения R-patrone и M-patrone, которые давали сильную отдачу.

В 1940 г. фирма Erfurter Maschinenfabrik B.Geipel GmbH (ERMA) также приступила к выпуску модернизированного Walther Leu.P. В отличие от оригинала, новый вариант пистолета М.1934 имел ствол и рамку, изготовленные из алюминиевых сплавов. Кроме того, с левой стороны на щитке рамки дополнительно монтировался указатель наличия патрона.

В 1941 г. изготовление пистолетов Walther Leu.P. было освоено филиалом фирмы Berlin-Lubecker Maschinenfabrik в г. Любек, а в 1944 г. еще одним предприятием - фирмой Motor-Condensaior-Companie Schoiz AG в Мюнхене. Для отстрела из сигнального пистолета Leu.Р. использовалось 18 видов осветительных, сигнальных, дымовых и звуковых (свистящих) патронов. По оценкам западных специалистов с 1928 по начало 1940-х гг. было выпущено от 100 до 150 тысяч сигнальных пистолетов Walther обр. 1928 г. и обр. 1934 г. Осветительные патроны срабатывали на высоте 25 м, максимальная высота составляла 80 м, продолжительность горения 6-15 с. Днем в хорошую погоду осветительный патрон (ракету) можно было различать на дальности до 2.5 км. Ночью ракета освещала участок местности радиусом не менее 100 м, а если использовались патроны с парашютом, то продолжительность горения достигала от 1 до 2 мин.

Несколько слов о подаче сигналов. Наиболее распространенной в Вермахте в годы войны была следующая схема:

- Белый сигнальный парашютный патрон - сигнал -Здесь проходит линия фронта-; -Здесь находится наше подразделение".

- Красный сигнальный патрон (с одной или двумя звездками) -сигнал -Противник атакует-; «Противник находится там-; -Открыть заградительный огонь.

- Зеленый сигнальный патрон (с одной или двумя звездками) -сигнал «Временно прекратить огонь».

- Сигнальные патроны с шестью звездками (белого, красного или зеленого цвета) - условные сигналы для координации действий с другими подразделениями.

- Дымовые сигнальные патроны (с облаком дыма, с дымовой трассой с полосой дыма или с четырьмя полосами дыма) - сигналы «Приближаются танки противника"; -Меня атакуют танки противника.

- Свистящий патрон - сигнал «Газовая атака.

Боекомплект сигнального пистолета переносился в патронных сумках двух типов: в большой, рассчитанной на 18 патронов, и малой - на 12.

К середине войны немцы стали остро ощущать нехватку ресурсов, это отразилось и на материале из которого изготавливали ракетницы. LP-34 стали изготавливать из цинкового сплава.

В 1942 г. на смену устаревшим пистолетам Walther Leu.P. в Вермахте пришла новая модель 26-мм сигнального пистолета обр.42 упрощенной конструкции. У этой довоенной разработки фирмы Moritz & Gerslenberger EM-GE также был откидывающийся гладкий ствол с утолщением в казенной части. Запирание осуществлялось защелкой, кнопка которой располагалась с левой стороны рамки. Курок и боек выполнялись раздельно. Частичная экстракция стреляной гильзы осуществлялась при опускании ствола вниз. На щитке также имелся указатель наличия патрона в канале ствола. Главное отличие пистолета обр. 42 от сложного в производстве Walther обр. 1928 - он был отштампован из тонкой листовой стали.

В годы войны производством сигнальных пистолетов обр. 42 занимались фирмы: Lampenfabrik в г. Ляйпциг из концерна Hugo Schneider AG (HASAG) и С. & W. Mainel-Scholer в г.Клингенталь.

В отдельном ряду немецкого короткоствольного оружия периода войны стоят штурмовые и боевые пистолеты, созданные на базе 26-мм сигнальных пистолетов. В 1930-х гг. германские конструкторы разработали на базе существующих систем новые комплексы "боеприпас–оружие". Так, стандартные ракетницы были приспособлены для отстрела ручных осколочных гранат М–39, что позволяло значительно увеличить дальность их метания. Гранатометный комплекс, состоявший из 26-мм сигнального пистолета Leu. Р. конструкции Ф. Вальтера обр. 1928 и гранат– противопехотных осколочных 326 LP, а также 361 LP двух образцов, противотанковых кумулятивных 326 HL/LP и Н 26 LP– применялся в основном в ближнем бою, когда большая дальность не позволяла использовать ручные гранаты.

Для ведения прицельной стрельбы из этого гранатомета с учетом повышенной отдачи к пистолету сконструировали специальный приставной металлический плечевой упор, крепившийся к рамке зажимным устройством, и монтируемый на стволе складной прицел, рассчитанный на две дистанции– 100 и 200 м. Осколочные пистолетные гранаты использовались, как правило, для навесной стрельбы на дальности 70– 80 м в наступлении и обороне с целью борьбы с живой силой противника, подавления огневых точек в населенных пунктах, для проделывания проходов в проволочных заграждениях. При умелом обращении их можно было применять в лесу по замаскированным огневым точкам. Стрельба этими гранатами на дистанции менее 50 м категорически запрещалась, поскольку из-за большого радиуса осколочного действия (более 30 м) граната становилась опасной для самого стрелка. В 1942 г. на основе сигнального пистолета Leu. Р. был разработан специальный 26–мм боевой пистолет Kampfpistole Z (KmP.Z), имевший, в отличие от своего гладкоствольного предшественника, ствол с пятью нарезами, что существенно увеличило точность, эффективность и дальность стрельбы. На левой стороне его корпуса крепился новый градуированный прицел и спиртовой уровень. Для визуального отличия боевых пистолетов от сигнальных слева на казеннике КтР наносилась светящейся краской буква Z (Zug– "нарез").

Новое оружие предназначалось для стрельбы калиберной гранатой с готовыми нарезами Sprengpatrone–Z , предназначенной для борьбы с живой силой противника на дальностях до 200 м. Радиус поражения осколками составлял 20 м. Однако наличие нарезов не допускало использования осколочных пистолетных гранат 326 LP и 361 LP, сигнальных и осветительных патронов. Вскоре комплект боеприпасов для KmP. Z был расширен за счет принятия на вооружение новой противотанковой надкалиберной кумулятивной гранаты с бронепробиваемостью 80 мм на дистанции до 75 м, что позволяло обученным гранатометчикам на равных бороться с советскими танками Т– 34 на ближних дистанциях, Правда, из-за довольно высокой себестоимости нового оружия, в конструкции которого использовались стратегические легкие металлы, а также невозможности стрельбы из него другими специальными и пиротехническими боеприпасами, боевых пистолетов KmP.Z было выпущено всего 25 000 штук.

Однако немецкие оружейники нашли выход в простом конструктивном решении, оборудовав тот же сигнальный пистолет Leu. Р. вкладным нарезным стволом– лейнером Einstecklauf, что позволяло вести стрельбу как гранатами с готовыми нарезами - Sprengpatrone-Z и 42 LP, - так и (при снятом лейнере) осколочными гранатами 358 LP и 361 LP, равно как сигнальными и осветительными патронами. Новое оружие получило название Sturmpistole - "штурмовой пистолет". Для большей устойчивости во время стрельбы и повышения меткости к его рукоятке, как и в сигнальных и боевых пистолетах Z, крепился откидной плечевой упор, а на ствол одевалась насадка с прицелом, рассчитанным до 200 м.

В 1943– 1945 гг. германская оружейная промышленность выпустила более 400000 вкладных стволов для переделки сигнальных пистолетов в штурмовые. Однако задачи по уничтожению живой силы на ближних дистанциях успешнее выполнялись ружейными гранатометами с более мощными боеприпасами. Быстрое развитие специального противотанкового оружия также оставило далеко позади бронепробиваемость гранаты ; 42 LR Поэтому в конце войны оставшиеся во фронтовых частях образцы боевых и штурмовых пистолетов командование вермахта передало для вооружения формирующихся батальонов фольксштурма.

Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Фельдебель
Оператор online
Платформа интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop © 2024