Кирзачи

Историки и любители военного оружия горячо спорят о преимуществах и недостатках пулемётов и автоматов, применявшихся на полях сражений Второй Мировой войны. Но ни кому не приходит на ум, подвергать сомнению роль скромных, но почти незаменимых, помощников советского солдата — обычных кирзовых сапогах.

Солдатские сапоги, "кирзачи", как и портянки, похоже, уходят в прошлое.И, хотя они грубые и тяжёлые, но имеют массу преимуществ перед ботинками. Кирзовые сапоги защищают от механических повреждений, травм и ожогов голеностопный сустав саму ногу почти до колена, что не скажешь о ботинках. Хотя в армиях, других стран, ноги солдат все равно обматывались. Это была вынужденная имитация сапог. В обмотках горчичного цвета прошли войну, например, британцы.

Солдаты русской армии, кстати, в Первой мировой были единственными, кто мог позволить себе щеголять в настоящих кожаных сапогах. К тому же сапоги надеваются и снимаются гораздо быстрее, чем ботинки. Не имеют шнурков, которые создают проблемы носящим ботинки? В сапогах можно перейти поле с мокрой травой или прошлепать по луже, оставшись с сухими ногами. Ко всему прочему, именно в кирзачах советская армия дошла до Берлина и по грязи, и по снегу.

Первые попытки получить дешёвый искусственный заменитель кожи начались еще в начале ХХ века. Русский изобретатель Михаил Поморцев пропитал брезентовую ткань смесью парафина, канифоли и яичного желтка. Впервые полученный в 1904 году материал обладал свойствами, практически идентичными коже. Он не пропускал воду, но при этом «дышал». Новинкой немедленно заинтересовались военные. Искусственная кожа даже успела повоевать на Русско-японской войне. Правда сапог из нее пока не шили — она использовалась для изготовления амуниции для лошадей, сумок и чехлов для артиллерии.

Когда началась Первая Мировая война, Поморцев предложил безвозмездно использовать изобретённые им заменители кожи для изготовления солдатских сапог. По результатам испытаний опытных партий Военно-промышленный комитет рекомендовал изготовить крупную партию таких сапог для войск, но фабрикантам кожаной обуви это было невыгодно, и они всячески препятствовали передаче заказа, а после кончины Михаила Михайловича в 1916 году и вовсе надолго забыли. Хотя забыли, надо сказать, довольно заслуженно. Натуральная пропитка из парафина, канифоли и яичного желтка была довольно нестойкой и ткань, покрытая такой смесью не выдерживала никакого сравнения с настоящей кожей, быстро теряя свои свойства.

С мертвой точки создание искусственной кожи сдвинулось в середине тридцатых годов, когда появился искусственный бутадиен-натриевый каучук. Теперь сапоги из искусственной кожи не теряли своих свойств. Однако возникли другие проблемы. Боевое крещение сапоги из искусственной кожи прошли в советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно — на морозе сапоги трескались, становились твёрдыми и ломкими. К тому же кирза оказалась очень холодной и главное не дышала. Вопрос производства сапог из кирзы снова оказался на грани полного закрытия.

Однако к началу Великой Отечественной войны обнаружилось, что натурального материала для производства обуви стало катастрофически не хватать. Поэтому было решено вновь наладить производство искусственной кожи. Дальнейшему развитию производства кирзовых сапог мы обязаны химику Ивану Плотникову. Именно благодаря его усилиям в стране было налажено производство «кирзачей». В августе 1941 года Плотникова назначили главным инженером завода «Кожимит», дали ему в распоряжение несколько научных работников и поставили задачу — усовершенствовать технологию изготовления кирзы. Сроки были крайне малые. Но Плотников с задачей блестяще справился. Более того, наладил массовое производство «кирзачей» в Кирове. Обувь из усовершенствованной кирзы оказалась, прочной и удобной, отлично держала тепло и не пропускала влагу.

10 апреля 1942 года Иван Плотников и еще семь работников промышленности искусственных кож получили Сталинскую премию за коренные усовершенствования заменителей кожи для армейских сапог.

К концу войны в кирзовых сапогах уже ходили миллионы солдат Красной Армии. И, как уже говорилось выше, русские кирзовые сапоги по праву стали одним из символов Победы.

Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Фельдебель
Оператор online
Платформа интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop © 2024