ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ - магазин для реконструкторов и коллекционеров
Обмотки горных егерей
Обмотки горных егерей

Далее
Доступно изображений: 3

Обмотки горных егерей

1 700 p


Обмотки (гетры) на ботинки немецких горнострелковых войск, качественная копия.

Головные уборы, которые носили горные стрелки вермахта в годы Второй мировой войны, стали стандартными для солдат всех войск вермахта. Одним из головных уборов, положенных горным егерям, наряду с пилотками и фуражками, было горное кепи, которое являлось точной копией кепи австрийских горных частей периода Первой мировой войны. Германские горные кепи производились из шерстяной или трикотажной ткани фельдграу и имели матерчатый козырек и отвороты-наушники, которые в холодную погоду можно было опустить и застегнуть под подбородком, прикрыв уши и затылок. Поднятые отвороты застегивались на две небольшие пуговицы над козырьком. Спереди горного кепи крепилась кокарда, а на поднятом отвороте слева знак горных егерей "Эдельвейс". Для горных кепи выпускались специальные белые чехлы, которые использовались в качестве камуфляжа в зимнее время.
Горные кепи пользовались большой популярностью среди немецких солдат и офицеров, и в 1943 году подобные головные уборы под названием единые полевые кепи были даны военнослужащим всех родов войск. Единые кепи были почти полной копией горных; у них только немного удлинили козырек. Эти головные уборы стали носить и горные стрелки.
Самодельные кошки представляли собой веревку, намотанную на сапоги
В горно-егерских частях вермахта существовали также полевые кепи из хлопчатобумажной ткани с камуфляжным рисунком. Ранние образцы были односторонними, но затем появился второй вариант, который можно было выворачивать. С одной стороны кепи имело рисунок преимущественно зеленых, с изнанки коричневых тонов.
В дополнение к обычной форме, находившейся на снабжении всех частей сухопутных войск вермахта, немецкие горные стрелки широко использовали варианты, приспособленные для холодной погоды. Некоторые из предметов такой одежды применялись только в горных частях. Стандартное зимнее снаряжение включало утепленный зимний костюм. Он состоял из теплой куртки на подкладке, снабженной капюшоном. Куртка была двусторонняя выворачивающаяся: ткань с одной стороны серая или с камуфляжным рисунком, со второй белая. На полах куртки были нашиты по два больших кармана, прорези в которых позволяли достичь поддетой под куртку формы. Наряду с этими куртками использовали и зимние брюки, надевавшиеся поверх обычных полевых брюк.
Более специфическим одеянием горных стрелков являлась верхняя ветрозащитная куртка. Сшитая из водоотталкивающей хлопчатой ткани, она предназначалась для ношения поверх обычной повседневной полевой куртки. По покрою ветрозащитная куртка была двубортной, не выворачивающейся, шилась из ткани оливково-зеленого цвета. Куртка имела два больших кармана на полах и два косых кармана по бокам, выше пояса. На спине куртка стягивалась хлястиком. Рукава в нижней части также обхватывались хлястиками, которые можно было в холодную погоду застегнуть туже вокруг запястий рук. На рукавах таких курток обычно имелись нашивки с изображением эдельвейса со стеблем, являвшегося эмблемой германских горных стрелков-егерей, а на поясе пришивались шлевки для поддержки поясного ремня снаряжения.
В качестве обуви германские горные стрелки-егеря использовали стандартные армейские сапоги и солдатские ботинки, но в горах егеря носили только горные ботинки. Эти ботинки имели двойную подошву, которая в носке и на каблуке подбивалась обычными обувными гвоздями, а окружность подошвы и каблуки снабжались шипами, расположенными попарно. Горные ботинки с высоким берцем имели шнурки, продевавшиеся внизу в пять пар отверстий, а выше шнуровались на крючки. Эти ботинки, как правило, носили с горными брюками и обмотками.
Обмотки делались из полосы зеленовато-серой шерстяной ткани длиной около 75 см и на одном конце снабжались ремешком и пряжкой. Наматывать их полагалось так, чтобы застежка оказывалась на задней поверхности голени.
В 1942 году в вермахте для горных стрелков-егерей была введена специальная блуза "анорак", которую можно было носить в паре с ветрозащитными "штормовыми" штанами. "Анорак" надевался через голову, имел вшитый капюшон и большой нагрудный карман, разделенный вертикальными швами на три части. Сзади к поле куртки, в центре, пришивался матерчатый клапан "хвост", который можно было пропустить между ног и пристегнуть спереди пуговицами. Таким образом, куртка превращалась в подобие короткого комбинезона. В нижней части по бокам нашивались еще два кармана. Рукава в нижней части можно было стянуть шнурками, а саму куртку на талии затянуть на шнур, пропущенный в кулиске. Придававшиеся к куртке штаны имели высокий корсаж для защиты поясницы от холода. Куртка "анорак" и ветрозащитные штаны шились из ткани зеленовато-серого цвета (фельдграу) и снабжались белой подкладкой. В зимнее время или на горных ледниках комплект этого обмундирования можно было носить белой стороной наружу.
Горные брюки по покрою были сходны с обычными форменными полевыми брюками, но имели более широкие штанины, зауженные книзу, чтобы их было удобнее заправлять под гетры и в ботинки. Штанины имели внизу разрезы и штрипки. В шагу брюки дополнительно сшивались.
Со стандартными армейскими ботинками могли носиться коричнево-серые гетры. Они застегивались на две пряжки на наружной стороне голени.



Наверх

Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.

Политика конфиденциальности

Создание Интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2018.